Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жанр пастораль (О литературе)


Пастораль - жанр литературы, превозносящий радости деревенской жизни в поэзии, драматургии и беллетристике. Самые ранние примеры пасторали появляются в "Идиллиях" Феокрита, в которых пастухи ведут идеализированное существование в солнечном мире любви и песнопений.

В эклогах Вергилия и романе Лонга “Дафнис и Хлоя” соединились идеализация и подлинная картина сельской жизни. Вергилий внес в эту традицию важную новую черту, сделав поэзию средством социального комментария Забытая в средние века, пастораль возродилась в эпоху Ренессанса, когда Петрарка и его подражатели составляли эклоги на латыни и на местных диалектах. Однако именно в прозаических жанрах (Саниадзаро, Сервантес, Сидни, д'Юрфс) и в драме пастораль достигла пика своей популярности: “Аминто” (1573) Тассо, “Верный пастух" Гварини (1590) (послуживший образцом для “Верной пастушки” Флетчера), “Розалинда” Лоджа (главный источник "Как вам это понравится" Шекспира), “Печальный пастух” Джонсона и “Комус” Мильтона.


В XVII в. пастораль в духе Феокрита уступила место более реалистическим мечтам о наслаждении сельским уединением. Поэты, подобные Джеймсу Томсону, восхваляли радости деревенской жизни и изображали сельские занятия полными наслаждения, пока Крэбб не показал, что эти описания полностью расходились с действительностью, а Вордсворт учил искать покой в природе, обладающей высшими силами. Пасторальный жанр в его традиционной форме сошел на нет с зарождением романтизма.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение