Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Родина в поэзии Александра Блока по стихотворениям «Русь», «Россия» и «На поле Куликовом» (Школьные сочинения)


"Тема Родины в поэзии А. Блока" по стихотворениям «Русь», «Россия» и «На поле Куликовом».

Многие поэты и писатели посвящали свои произведения Родине. Причем родной край представлялся в их творчестве в разных образах и обличиях. Не стал исключением и Александр Александрович Блок, воспевший Россию в целом ряде стихотворений. Но при этом в каждом произведении поэта Родина представлена по-разному, каждый раз она описана с новой стороны. Таким разнообразным видением России поэт хотел показать нам величие и многогранность родной страны.

Рассуждать о Родине Александр Александрович начал не сразу, а на третьем, заключительном этапе своего творчества.


В представлении Блока Россия всегда была, есть и будет, то есть ее существование постоянно, и вместе с тем она не стоит на месте, а меняется и развивается. Так, в стихотворении «Русь» поэт отправляет читателя в старую, сказочную Россию. В фольклорную бытность нас переносят такие мифические вещества, как колдун, ведьмы, черты, ведуны и ворожеи:

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях

И ведьмы тешатся с чертями…

Но переход к умиротворенной и в то же время нищей жизни страны говорит нам, что первоначальное восприятие России было ошибочно и что на самом деле Родина больше напоминает красивую девушку, нежели какой-либо мистический образ:

И сам не понял, не измерил,

Кому я песни посвятил,

В какого бога страстно верил,

Какую девушку любил.

Поэт, чтобы показать всю загадочность и таинственность родной стороны, называют Россию тайной:

Дремлю – и за дремотой тайна,

И в тайне почивает Русь.

Александр Александрович Блок в цикле стихотворений «На поле Куликовом» описал события, происходившие во время монголо-татарского ига вплоть до Куликовской битвы. В этом произведении поэт придает России новые образы. Например, Русь он назвал «степной кобылицей», которая, не прекращая бега, стремится вдаль:

Сквозь кровь и пыль...

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль

Все испытания и страдания России блок уместил в одной фразе: «И вечный бой! Покой нам только снится», - которая впоследствии стала крылатой. В качестве вечной защитницы всего русского народа автор называет Богородицу, лик которой всегда находится с людьми, в их душах и сердцах:

И когда, наутро, тучей черной

Двинулась орда,

Был в щите Твой лик нерукотворный

В финале Александр Александрович делает акцент на современной ему России, намекая на революционные настроения, повсеместно распространившиеся по стране:

Но узнаю тебя, начало

Высоких и мятежных дней.

В стихотворении «Россия» А. А. Блок описывают красивую, но нищую Родину: «Россия, нищая Россия», - такими словами начинается второе четверостишие произведения. Поэт вновь ассоциирует родную страну с прекрасной крестьянской девушкой, хоть и бедной, но безумно красивой. Автор выражает надежду на то, что эта, казалось бы, простая и незамысловатая Россия имеет шансы на светлое будущее:

Пускай заманит и обманет, -

Не пропадешь, не сгинешь ты.

Произведение заканчивается довольно оптимистичным выводом Блока: «И невозможное возможно». Поэт уверен, что Россия с честью сумеет преодолеть все испытания и продолжит свой путь вперед.

Подводя итог, хочу сказать, что Александр Александрович Блок описывает Россию, как истинный патриот, но при этом он не отрывается от реальности и показывает страну такой, какая она была и есть на самом деле. Писатель представляет нам многовековую великую историю родного государства и надеется на его достойное будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение