Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения А.Блока “Россия” (Школьные сочинения)


В своем стихотворении А.Блок выражает свою любовь к Родине через воспевание ее непоколебимой природной красоты и поднимает проблему ее развития и дальнейшей ее судьбы. Лирический герой стихотворения находится в пути, проложенном через русские края, и вспоминает свои «золотые годы». Он замечает, что с его детства Россия не изменилась, все так же : «три стертых треплются шлеи,//и вязнут спицы росписные // в расхлябанные колеи…». Здесь прослеживается противопоставление росписных спиц, ассоциирующихся с богатством, и расхлябанных колей, ведущих к нищим районам России. Во второй строфе лирический герой обращается к России как к женщине. Несмотря на все ее проблемы: нищета, серые избы, грязь и не проходимые дороги, она дорога ему « как слезы первые любви!», то есть она важна, ценна и незабываема, как первая любовь. Он хочет , чтобы все проблемы разрешились, чтобы России вернулась ее величественность и могущественность, утраченная из-за различных «чародеев», приходящих к власти.


Поэтому он не собирается ее жалеть , а «несет свой бережно крест», то есть долг и судьбу его, которые состоят в том, чтобы защитить ее, чтобы она « не пропала и не сгинула». Следующие строчки:

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...

Ну что ж? Одной заботой боле –

Одной слезой река шумней

говорят о том, что забот, то есть различных проблем всегда было и есть много и каждая новая уже незаметна как капля слезы в реке. Стихотворение «Россия» написано с надеждой на хорошее будущее страны, оно обличает все проблемы, накапливающиеся с течением времени, как с течением реки. Автор пишет, что «невозможное возможно» и русские люди, выполнив свой долг, способны спасти ее. Мне кажется, что это стихотворение можно противопоставить лирическому отступлению в «Мертвых душах» Н.В.Гоголя «Птица-тройка». Стихотворение А.Блока и лирическое отступление Н.В.Гоголя похожи по тематике, в них выражается любовь к Родине, но Гоголь говорит о стремительном развитии Руси, ее целеустремленности и живости, сравнивая ее с бегом тройки лошадей. А блок в первой же строфе говорит, как эта самая тройка вязнет в «расхлябанных колеях». Так, проанализировав стихотворение А.Блока, я могу сказать, что оно актуально для любого времени. Автор затрагивает важнейшие проблемы развития своей любимой Родины, которые проявляются даже сейчас, в современном мире, и призывает весь народ, живущий в России, не сожалеть о происходящем, а предпринять что-либо, и общими усилиями ее былая авантажность вернется.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:44:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение