«Самый бедный – этот тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» П. Бауст (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что люди, имеющие какие-то определенные навыки, деньги, благодаря которым могу обогатиться не пользуются ими в полной степени, не могут или не хотят сделать так чтобы это приносило им доход, выгоду. Если бы они умели пользоваться всем тем, чем располагают, это принесло бы им немалую прибыль.

Проблема бедности также остается актуальна и в наше время. Так что же такое бедность? Бедность – это экономическое положение индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить круг определенных минимальных потребностей.

Что же влияет на уровень «бедности» человека? Критерии социальной стратификации, например уровень доходов, престиж профессии, объем власти. Также применяя свои способности люди, смогли бы подняться вверх по социальной лестнице использую при это различные социальные лифты, такие как образование, спорт, политика.

Я согласна с точкой зрения автора, люди не умеющие применять в ход все то, чем располагают, останутся «самыми бедными». Ведь на своих деньгах, знаниях, умениях которые можно пустить на разумное дело, и благодаря этому обогатится.

Примером может послужить произведение Джордана Белфорта «Волк с Уолл-стрит». Главный герой недостаточно обеспеченный в финансовом плане, искал себе заработок в различных областях. Пока однажды не попал в брокерский зал, где он понял, что хочет связать свою жизнь с ценными бумагами и брокерскими конторами. Используя все свои знания и умения, а также приложив немалый труд, через несколько лет стал миллионером и успешно владел собственной конторой Стрэттон Окмонт. Он умел пользоваться тем, чем располагал и смог пробиться вверх.

Также и в нашей жизни встречается немало примеров. Так, например Томас Эдисон рос в небогатой семье, получил домашнее образование. Он очень любил читать, а вскоре у него проснулся интерес к экспериментами. Повзрослев он смог воспользоваться своими знаниями и увлечениями, что принесло ему не только круглую сумму, а также мировую известность.

Таким образом, можно сделать вывод, что тот кто не умеет пользоваться тем, чем располагает действительно «самый бедный».