По тексту В. Адрианова «В здоровом теле здоровый дух» (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что вести здоровый образ жизни – это дело хорошее и полезное. Вся проблема в том, что, несмотря на это, многие люди не следят за своим здоровьем. Это для многих нелегко, ведь здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек, но и соблюдение полезных.

В предложенном для анализа тексте В. Адрианов поднимает проблему здоровья и ясности ума в пожилом возрасте. Автор раскрывает проблему, приводя примеры из истории и рассказывая о жизни известных личностей таких, как древнегреческий драматург Софокл, мыслитель и поэт Гёте Иоганн Вольфганг, величайший художник Тициан и, конечно же, всемирно известный французский художник Пабло Пикассо.

Все эти творческие личности прожили долгую жизнь и творили, пока жизнь не покинула их тело. Эти выдающиеся люди оставили после себя величайшие произведения искусства.

Проблема, выдвинутая автором, особенно злободневна в наши дни потому, что современная молодежь не ценит жизнь: ни чем не увлекаются, имеют скудный словарный запас, сквернословят. Они попросту не понимают того, что жизнь короче, чем кажется, что ее нужно не просто прожить, а оставить после себя след в истории. Им не понятен тот факт, что после смерти их семьям даже нечего будет вспомнить.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: работа до глубокой старости, не сокращает жизнь, а, напротив, продлевает ее. Нужно усердно работать, тренировать свой мозг и вообще держать себя в форме.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что каждый человек должен переосмыслить своё отношение к преклонному возрасту. Нужно интеллектуально и физически трудится для того, чтоб дожить до глубокой старости с ясным умом и бодрым духом.

В заключение хочется подчеркнуть, что состояние нашего здоровья зависит от нас самих. Чтобы оно нас не подводило в старости, важно заботиться о нем с детства и всегда помнить о том, что «в здоровом теле – здоровый дух».