По К.Г. Паустовскому Каково влияние Родины на творчество человека? (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние Родины на творчество человека? Над этим вопросом рассуждает русский писатель Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор рассказывает историю из жизни молодого художника Берга, не любящего родную землю. С одной стороны, Константин Георгиевич демонстрирует осуждение друзей портретиста за его отношение к Родине: «Эх, Берг, сухарная душа! Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!». Действительно, родной край- это неисчерпаемый оазис для творчества, пробуждающий в человеке самые теплые чувства, а пренебрежение к родной природе приведёт к сухости в изобразительном ремесле.

С другой стороны, Паустовский указывает на возникшее стремление к работе у Берга, побывавшего в Муромских лесах: «Берг взял краски, бумагу и пошёл на озеро. Он работал как одержимый». Так известный русский писатель показывает, как все великолепие родных земель подбивает человека к искусству. Оба примера дополняют друг друга и показывают всю значимость влияния Родины на творчество человека.

Итогом этих размышлений является такая позиция автора: Родина является источником для творчества, она дарит вдохновение.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что красота родного края подталкивает человека к творчеству.

В подтверждение своей позиции хочется вспомнить известного русского поэта Сергея Александровича Есенина. В своих стихах он передал всё красочное богатство природы, а сам Есенин ни на миг не забывал о родной деревне, в которой он вырос.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: великолепие Родины может побудить человека к творчеству, зажечь искру в сердце деятеля искусства.