Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ поэмы (главы) А.Т. Твардовского «За далью – даль» (Школьные сочинения)


В одной из глав поэмы, настроение проникнуто ноткой романтичности. Об этом говорит название главы – «Огни Сибири». Основной темой в этой главе является описание природы Сибири, размышления о жизни, некая философия: «Могучий край всемирной славы»; «Родимый край лихих сибирских…».

На самом деле в поэме нет образа главного героя, для неё характерна бессюжетность. Однако в поэме присутствуют разноплановые, пространственные образы «войны», «жизни». Эти понятия строятся на основе истории государства, личных воспоминаний автора. А вот созданный образ Сибири, представлен очень чётко, ярко выражено.

Композиция в данном случае – это отвлечённые размышления о вечных ценностях. Сюжет строится от отправления лирического героя из родного города до Владивостока.


Сибирь в этой поэме является промежуточным пунктом, но немало значимым для автора.

Лирические отступления встречаются в таких глава, как «Друг детства», «На Ангаре», «Литературный разговор» и, конечно же «Огни Сибири».

Разговорно-просторечная лексика позволяет автору передать дух эпохи и создать яркий образ всего, о чём повествуется в поэме. Просторечная лексика используется, как стилистическое средство для придания особенности речи, непринуждённости. К просторечной лексике относятся такие слова, как – стяжал, житница, погорельцы. Также можно встретить устаревшие слова: вёрсты, дебри, барак.

В этой главе встречается большое количество художественных средств выразительности. Эпитеты: сумрачный, вековечный, бессонный, дивный, озарённый. Сравнения: «…как Млечный Путь, огни земные…», «…как свист пурги». Метафоры: «…текут, бегут огни Сибири», «…и с миллионами сердец тебя навеки породнила». Анафора: «С тобой, Москва! С тобой, Россия! С тобою, Звёздная Сибирь…». Гипербола: «…раздаться вширь пяти Европам со всею музыкой своей».

Вся поэма А.Т. Твардовского написана четырёхстопным ямбом. Ему удалось воплотить в поэме «За далью – даль» обобщённый портрет родного края, широту души русского человека, свою любовь к Родине, её природе…

Ведь именно здесь он вырос, написал первые стихи и впитал любовь к «кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:28:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение