Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ноябрь 1796 г. - март 1801 г (ЕГЭ по истории)


Данный период истории России связан с правлением Павла 1. Он характеризуется изменениями в правовом положении дворян, участием государства во Второй антифранцузской коалиции.

В 1796 году Павел 1 пришел к власти, когда умерла его мать Екатерина 2. В то время, как Екатерина Алексеевна была сподвижницей просвещенного абсолютизма, способствовала развитию культуры и, как и другие монархи эпохи Дворцовых переворотов, расширяла привилегии дворян, Павел 1 имел другие планы: он был больше увлечен военным делом.


По причине разногласий с матерью, желания упразднить существовавшие при ней порядки и стремления вернуть дворянство в положение служилого сословия в 1797 году император упразднил "Жалованную грамоту дворянству" Екатерины 2, отправил в отставку многих ее приближенных. В том же году по причине недостаточного, по мнению Павла, ограничения дворянских привилегий императором был издан указ "о трехдневной барщине", согласно которому отныне возможность принуждения крестьян к трудовой повинности (барщине) ограничивалась тремя днями в неделю. Эти преобразования позволили ограничить привилегии дворян и снизить их влияние на власть, столь возросшее за эпоху Дворцовых переворотов. На политике императора сказались и условия, при которых приходили к власти его предшественники: на протяжении десятков лет действовала система передачи престола, из-за которой происходили многочисленные перевороты и продолжались разногласия, усиливалась роль приближенных, "фаворитов". По этой причине в 1797 году Павел 1 издал новый указ о престолонаследии, по которому введенный Петром 1 порядок выбора наследника упразднялся и восстанавливался древний обычай передачи власти старшему по мужской линии. В результате был восстановлен старый порядок престолонаследия.

Во время правления Павла 1 в Европе активную внешнюю захватническую политику проводил Наполеон 1. В опасности были и границы Российской империи, поэтому в союзе с Англией и Австро-Венгрией Россия участвовала в антифранцузской коалиции. По причине необходимости расширения коалиции, освобождения уже захваченных Францией государств и борьбы с Наполеоном были совершены походы. В 1799 году полководец Суворов провел Итальянский и Швейцарский походы. Талантливый военачальник, в результате он освободил от французов Италию и Швейцарию. Переход Суворова через Альпы впоследствии был запечатлен на картине художника Сурикова. Но из-за разногласий с союзниками, Англией и Австро-Венгрией, сотрудничество с ними было прекращено, и вскоре был заключен мир с Францией.

Таким образом, данный период важен для дальнейшей истории России. Правлению Павла 1 историки дают противоречивую оценку из-за резких отличий его политики от действий предшественников и несколько непоследовательной внешней политики. Важным влияниям на историю государства стало предотвращение новых дворцовых переворотов и хаоса в стране благодаря указу о престолонаследии 1797 года. Были ограничены привилегии дворян, что в дальнейшем способствовало стремлению новых монархов к решению крестьянского вопроса и реформам относительно крепостного права. В то же время политика Павла 1 вызывала недовольство многих, в том числе бывших приближенных Екатерины 2 и имевших более высокое положение в обществе при ней дворян, и в сочетании с заключенным с Францией миром в конце правления императора это привело к его свержению-убийству, воцарению его сына, Александра 1.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение