Каково влияние любви к Родине на искусство? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние любви к родине на искусство? Над этим вопросом нам предлагает задуматься К. Г. Паустовский.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о художнике. Берг не понимал слово «Родина» и даже усмехался, когда слышал его. Паустовский пишет, что творец не может найти свой стиль, не любит пейзаж, рисует портреты и плакаты, все попытки найти себя заканчиваются неудачами. Все изменилось, когда художника пригласили пожить на озеро.

Автор пишет, что Берг ехал туда не работать.

«Он привез только маленькую коробку с акварелью». Каждый день, проведенный на озере, художник любовался природой, а когда пришло время уезжать, Берг захотел остаться. Одним осенним утром его будто бы осенило, он взял в руки акварель и побежал к озеру, чтобы нарисовать всю прелесть осенней поры. «Берг работал как одержимый». Красота природы, лесной край помогли творцу ощутить ясное, светлое чувство родины.

Автор считает, что деятели искусства связаны с родным краем не только разумом, но и сердцем. Любовь к родине помогает художнику обрести себя, получить вдохновение.

Я полностью согласна с позицией К. Г. Паустовского. В творчестве любого русского художника или поэта мы можем увидеть хотя бы одно произведение, посвященное родине. Например, любовь к родине, тоска по ней отразились в творчестве М. И. Цветаевой. Будучи эмигранткой, она писала стихи, посвященные родному краю, которые пронизаны грустью, желанием вернуться на родину.

Таким образом, любовь к родине оказывает большое влияние на творчество деятелей искусства, иногда является центральной темой всех произведений. Творцы связаны с родным краем сердцем, ведь он вдохновляет и помогает найти себя.