Как ребёнок воспринимает мир? По тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как ребёнок воспринимает мир? Над этим вопросом в предложенном для анализа тексте размышляет Л. Н. Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор пишет о воспоминаниях Николеньки, когда тот, «набегавшись досыта» и «давно выпив свою вечернюю чашку молока с сахаром», сидел и прислушивался к матери. Для главного героя ее голос был сладким и приветливым: «Одни звуки так много говорят моему сердцу!». Действительно, в ранние годы всё кажется очаровательным и даже волшебным, именно в этот период такие простые вещи воспринимаются немного по-другому. Лев Николаевич таким способом, кроме прочего, подчеркивает совершенно иной взгляд ребенка на мир.

Автор также акцентирует внимание на мечтах рассказчика: «неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастие».

Мысли Николеньки очень искренни: они, с одной стороны, по-детски просты, а с другой, переполнены добротой по отношению ко всему, что окружает. Так известный русский писатель показывает невинность любого ребёнка, его наивность и веру в благо. Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, дают понять, как дети воспринимают то, что окружает их.

Итогом данных размышлений становится следующая позиция автора: в детстве каждый из нас иначе относится ко всему. В эту пору человек добрее, искреннее и наивнее.

С точкой зрения Л. Н. Толстого трудно не согласиться. Я также считаю, что восприятие детьми окружающего их мира заключается в другом, ни на то не похожем отношением ко всему.

В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. Например, произведение Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Вспоминается момент, когда Холден перед планируемым отъездом пишет малолетней сестре записку с просьбой встретиться, чтобы отдать деньги. Она, сильно любящая брата, узнав об этом, с чемоданом прибывает на вокзал и собирается ехать вместе с ним. Главный герой отказывается, из-за чего Фиби обижается; чтобы помириться с ней, они идут в зоопарк. Образ этой девочки ярко показывает наивность ребёнка и его безмерную доброту.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: действительно, дети имеют собственный взгляд на окружающие и обыденные вещи.