Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как композиция стихотворения и изобразительные средства помогают автору выразить главную поэтическую мысль? По стихотворению Лермонтова «Нищий» (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении Лермонтова «Нищий» композиция и изобразительные средства, которые использует поэт, подчинены единой поэтической мысли о том, что человек, любовь которого отвергают, чувствует себя нищим.

Во-первых, стихотворение структурно разделено на три катрена, а по смыслу можно выделить две части- к первой относятся первый и второй катрены, в которой автор повествует о бедняке, просящем подаянья, а ко второй части-третий, описывающий чувства лирического героя. Данное произведение относится к жанру любовной лирики ,об этом свидетельствует исповедальность и осмысление любви, как фатальной силы, ведущей человека к разочарованию. Анализируя название , мы можем понять, что для Лермонтова слово «Нищий» обретает метафоричное значение- моральной опустошенности, в следствии отвергнутых чувств. Деление на смысловые части позволяет проследить развитие темы об несчастной любви.

Во-вторых, в первых двух катренах, описывая бедняка, поэт использует различные изобразительные средства, такие как эпитеты, метафоры, старославянизмы, аллегория. Так, Лермонтов говорит о «святой обители», которая является аллегорией истинной любви.


Эпитет «святая» подчеркивает непорочность и чистоту этого чувства для лирического героя. Метафора « иссохший, чуть живой от глада жажды и страданий» точно описывает внутреннее опустошенное состояние героя. Метафора « взгляд являл живую муку» отображает острую необходимость в ответной любви. Момент, когда «кто-то камень положил в его протянутую руку», является отсылкой к библейским мотивам, тем самым указывая на то, что отвергнуть искреннюю любовь человека есть ничто иное как проявление жестокости и греха.

Последний катрен является обращением к девушке, объекту любви лирического героя. Разочарованные чувства , описанные в самом последнем четверостишье, полностью охарактеризуют эпитет «горькие» (слезы) и описывают тоскливое внутреннее состояние героя. Поэт говорит о том, что чувства, о которых он молил и в которых он больше всего нуждался оказываются обманутыми-« обмануты навек тобой».

Foxford

Таким образом, композиция и средства художественной изобразительности позволяют поэту выразить главную поэтическую –призыв к тому ,чтобы быть милостивыми, не отвергать икреннюю любовь нуждающегося в ней человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение