Проблемы современности. По тексту В.С.Токаревой (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте В.С.Токарева размышляет над проблемой человеческого сочувствия и сострадания к окружающим, то есть над одной из самых важных нравственных проблем современности.

Автор, чтобы привлечь внимание читателей, использует прием контрастных примеров, сравнивая то, как по-разному люди относятся к чужому горю. В первом примере В.С.Токарева описывает, как хладнокровно Фаина сообщает героине ложный диагноз, а затем не менее хладнокровно, не проявляя ни капли сочувствия и сострадания к раздавленной этой ужасающей новостью матери, просит героиню отвезти её в ателье.Этот пример показывает нам, что обеспеченность и материальное благополучие человека не влияют на наличие сострадания в душе человека.

Во втором примере автор показывает нам схожую ситуацию, правда в роли измученной жизненными невзгодами выступает уже Фаина. И мы видим, насколько великодушной оказалась главная героиня. Она не оттолкнула от себя страдающую женщину, так как понимала, насколько ей нелегко. Данным пример В.С.Токарева хотела нам сказать, что сострадание способны проявлять лишь сильные душой люди, а не мелочные и эгоистичные, как Фаина. Оба примера, взаимодополняя друг друга, дают нам понять, что для того, чтобы быть нравственным, сочувствующим и сострадательным человеком не нужно ничего особенного и это умение складывается из личностных особенностей каждого.

В.С.Токарева ясно выражает свою позицию, уверяя читателей в том, что сострадать и сочувствовать способен лишь человек с большим сердцем, сильный и великодушный.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что уметь сострадать и сочувствовать - удел не каждого. Хорошим доказательством моих слов может послужить рассказ "Матрёнин двор" русского писателя А.И.Солженицына. В нем автор повествует нам о жертвенной Матрёне, которая всю свою жизнь посвятила другим людям. Такое самопожертвование свидетельствует о ее безграничном чувстве сострадания к окружающим ее людям. По словам автора, лишь на таких, сильных и великодушных, людях и держится вся деревня.

В заключение хотелось бы отметить, что таких людей на земле, умеющих сочувствовать и сопереживать другим становится все меньше и меньше. Поэтому очень важно с детства воспитывать у детей такие качества.