по тексту В.С. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Как аукнется, так и откликнется. В этой всем известной пословице заложена главная мудрость всей человеческой жизни-слова и поступки, добрые или злые, через некоторое время возвратятся нам бумерангом. Этой теме посвящён текст В.С. Токаревой.

В тексте рассказывается история из жизни молодой, талантливой и успешной женщины , маленькая дочь которой заболела невритом. Знакомая по имени Фаина, видя беспокойство и печаль матери, вызвалась помочь ей. Всю дорогу в больницу Фаина ворчала, злясь на то, что зря теряет время на бесполезную для неё помощь.

Выйдя из глазного отделения, Фаина, пронзив героиню холодным взглядом, равнодушно сообщила ей о том, что у её ребёнка опухоль мозга и лучше бы ему умереть.

Оставив свою спутницу, женщина возвращается в больницу, где, к её величайшей радости, узнает, что у её дочери лишь временное заболевание и ничто не угрожает её жизни. Но перед героиней и перед читателями встаёт вопрос: зачем Фаина так ужасно и бессердечно поступила с ней? Ведь в жизни у Фаины есть всё: богатый муж, дорогая одежда и тоже есть ребёнок, сын. Казалось бы, нет повода для зависти и злости. Но какою бы ни была причина-злость, зависть или ненависть-бесчеловечному и жестокому поступки Фаины нет оправдания.

Много лет спустя, прогуливаясь по базару, главная героиня и её муж встретили среди торговых рядов Фаину. Ее муж умер в гараже, а сын погиб от наркотиков. Очень быстро из здоровой тучной женщины она превратилась в высохшую старуху, сломленную страшным горем и одиночеством. Она в отчаянии кинулась на грудь героини, и та, несмотря на незабытую обиду, не оттолкнула её. «Я стояла, скованная её объятьями, и мне ничего не оставалось, как положить руки на её спину. Спина тряслась в рыданиях. Под моими ладонями выступали её лопатки, как крылья. Фаина не просто похудела, а высохла. Куда делись её килограммы? Локоны превратились в старушечий пучок на затылке. Что делает с человеком горе…»- передаёт писательница слова главной героини. Фаина сама стала жертвой горя, которое посылала когда-то ей с желанием причинить боль и страдание. Героиня не злорадствует, а жалеет эту бедную, постаревшую от такого удара женщину. Может быть, она осознала свою ошибку и искала прощения и понимания. Таким людям остаётся только посочувствовать.

Оба примера наглядно показывают, что зло – это капкан, в который человек, расставляя его для других, обязательно попадает сам.

Рассказывая нам эту историю, автор хочет донести до нас мысль о том, что любое наше деяние, независимо от того, с какими эмоциями оно было сделано, не исчезает бесследно и всегда имеет обратный эффект. Нужно относиться ко всему с осторожностью, добротой и любовью и всегда думать о последствиях своих слов и поступков.

Не могу не согласиться с позицией автора. Золотое правило морали гласит: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступили с тобой». Его стоит придерживаться, чтобы быть в гармонии с миром и не страдать от своего эгоизма. В подтверждение этих слов вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Анатоль Курагин, вскружив голову Наташе Ростовой, разрушил счастье Андрея Болконского. Ненавидят и желая отомстить, Болконский всюду преследует его, пытаясь с ним столкнуться. Судьба сводит их в полевом госпитале, где тяжело раненный князь Андрей видит его, жалкого, плачущего и беспомощного, на операционном столе с ампутированной ногой. Ненависть и злоба сразу сменяются жалостью и сочувствием, ведь Анатоль, единственным достоянием которого всегда были только красота и обаяние, утратил свои главные качества. Так судьба воздала ему по заслугам.

Таким образом, не стоит намеренно причинять страдания другим, преследуя злой умысел, ведь может через минуту, час, день, год придётся заплатить за это двойную цену. Следует относиться к миру и к окружающим людям с любовью и пониманием, и тогда они будут отвечать тебе тем же.