Проблема сострадания по Токаревой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. С. Токарева поднимает проблему сострадания. Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о поступке Фаины: она поставила неправильный диагноз девочке, сказав ее матери, что у той опухоль мозга, не высказав при этом ни грамма сожаления. Генеральша, оказав «непосильную помощь», взамен попросила сопроводить ее в ателье, объяснив эту просьбу тем, что она потратила свое время. Таким способом прозаик показывает нам абсолютное безразличие к бедам и проблемах других и то, как это равнодушие влияет на людей. В противоположность этому В. С. Токарева приводит случай, произошедший уже спустя годы после первого. В один день героиня повествования на базаре увидела Фаину, которая, заметив ее, кинулась на грудь «как близкая родственница», расплакавшись: у нее из-за наркотиков умер муж, а сын выпал из окна.

Женщина, зная об этом и помня о неправильном диагнозе, поставленном ее дочери, не стала отталкивать «высохшего человека», а, наоборот, «гладила ее по спине, по плечам и крыльям». Ей было жаль «генеральшу», несмотря на то, как она отнеслась к ней и ее беде несколько лет назад. Противопоставляя эти поступки, автор показывает читателю то, как важно иногда сожаление в отношении других, ведь как болезнь ребенка, так и смерть близких – это то, что несомненно нуждается в сочувствии. Позиция русского прозаика ясна: почти всегда сострадание к другим может помочь справиться с любыми жизненными трудностями, а его отсутствие только усугубляет их. Я полностью поддерживаю точку зрения автора и также считаю, что сожаление помогает преодолеть все невзгоды, иногда оно крайне необходимо людям, столкнувшимся с серьезными проблемами. В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. Вспомним роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». В нем автор изображает Григория Мелехова, главного героя произведения, сочувствующего попавшим в плен белым офицерам, он потом с таким же сожалением относится уже к красным, истязаемым казаками. Григорий не позволяет им продолжать издевательства, спасая красногвардейцев от верной гибели. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: сострадание –

одно из ключевых человеческих чувств, в некоторых случаях оно способно оказать незаменимую поддержку людям, попавшим в беду.