Чувства человека всегда были интересной темой для размышлений. По тексту Долининой (ЕГЭ по русскому)

Чувства человека всегда были интересной темой для размышлений. Особенно это касается сильнейшего из них – любви. Оно вызывает много споров и не меньше содержит в себе противоречий, которые люди пытаются разрешить вот уже огромное количество лет. Так, Н.Г. Долинина поднимает проблему сохранения любви.

Автор раскрывает её на примере своего личного опыта постижения житейской мудрости, поведанной ей одной немолодой женщиной: «завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать». Сначала Долинина не понимает и не принимает эту мысль, ведь ей, ещё совсем юной, любовное чувство представляется вольным «как птица», а сохранение любви посредством удержания кажется чем-то постыдным.

Однако проходит время, и автор осознаёт, что «существуют тайны и законы любви». Долинина обращается к знаменитому произведению Сент-Экзюпери «Маленький принц», чтобы объяснить читателю, как же всё-таки не убить это чувство. Она вспоминает слова старого короля: «Власть должна быть разумной». По мнению Долининой мы обладаем большой властью над любимыми и любящими, так что секрет сохранения любви в её добровольности, то есть в том, чтобы действия были продиктованы не приказами, а желанием человека «служить», происходящим из необходимости выразить свою привязанность и заботу. Таким образом, автору удалось убедить нас в том, что сохранение этого волшебного чувства – дело, требующее осмысленного подхода.

Долинина считает, что в любви никто никому ничего не должен. Поэтому власти, которую она даёт, следует быть терпеливой. Понимание этого ведёт к тому, что люди могут в полной мере насладиться отношениями друг с другом. В обратном же случае сохранить любовь не удастся.

Я в полной мере согласна с автором. На мой взгляд, любить и быть любимым – это не только возможность уйти от одиночества, но и необходимость работать над собой, развивая то лучшее, что заложено в душе каждого человека. И то, вырастет ли или даже «выживет ли» любовь, зависит от готовности человека отказаться от своей эгоистичности.

Подводя итоги, хочется сказать: легкомысленное отношение к любви может не только не принести в нашу жизнь ничего хорошего, но и навредить. Ведь она исчезнет, «улетит», а человек, раненый её «острым крылом», останется.