Какие чувства должны преобладать в взаимоотношениях родителя и ребёнка? По тексту И. Грековой «Моими соседями в купе были мужчина и паренёк лет…» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства должны преобладать в взаимоотношениях родителя и ребёнка? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора.

Раскрывая данный вопрос, И. Грекова рассказывает об отце и сыне, что стали её попутчиками в поезде. Писательнице сразу становится неприятно от того поучительного тона, которым разговаривает отец. Что уж говорить о мальчике — устав от нотаций, он начинает говорить с плохо скрываемым раздражением, явно уже не считая родителя примером для подражания.

Этим примером И. Грекова показывает, что в отношении к ребёнку родитель не должен применять скучные монотонные лекции и длинные нотации. Гораздо эффективнее на ребёнка повлияет личный пример родителя, а не заумные поучения.

Размышляя дальше, писательница делает акцент на недоверии, с которым отец относится к сыну. Он в грубом тоне требует у того показать, вымыл ли тот руки, хоть мальчик и подтвердил это действие до этого словами. Сын отзеркаливает недоверие отца — он прячет бумажку с текстом, чтобы отец не увидел её. Можно даже сказать, что ребёнок боится собственного родителя. А это явно не свидетельствует о хорошем воспитании. Этим примером автор показывает, что в взаимоотношениях между родителем и ребёнком должно преобладать доверие и взаимное уважение.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что в взаимоотношениях между родителем и ребёнком не место недоверию, неуважению и скучным нотациям. Это лишь портит их.

Позиция автора ясна. В взаимоотношениях родителя и ребёнка должны преобладать доверие, уважение, поучения не на нотациях, а на личном примере родителя.

С позицией И. Грековой трудно не согласиться. Действительно, в взаимоотношениях между родителем и чадом должны преобладать светлые чувства. Любовь, доброта, понимание, ласка, доверие, уважение, желание защищать — вот что лежит в основе их хороших взаимоотношений.