Труд и вознаграждение (по тексту Смирнова) (ЕГЭ по русскому)

Труд. Стоит ли выдавать награды за трудовые достижения? всегда ли можно наградить отличившихся деньгами? Именно эту проблему поднимает Г. Смирнов в предложенном для анализа тексте.

Автору не совсем понятно, почему в одних случаях правительство зза труд присуждает человеку денежную награду, а в других -- государственную. Автор приводит пример из жизни цезаря Августа, который был очень скуп на почётные государственные награды, потому что такая награда -- высшая благодарность за заслуги человека, за такие поступки, которые нельзя выразить в денежном эквиваленте. Деньги всегда можно найти, а вот репутацию обесценившейся государственной награды спасти не так уж и просто.

Но рассмотрим другой пример.

Отечество в опасности -- идёт долгая, тяжёлая война. Ресурсов не хватает, как и денег у государства. Трудящиеся вкладывают все силы, чтобы спасти Родину. В такой ситуации их заслуги уже нельзя выразить в денежном исчислении, и самым старательным труженикам полагается государственная награда. И это вполне справедливо.

Автор считает, что в обычное, мирное время за добросовестный труд следует расплачиваться деньгами, а государственные награды -- ордена, медали, звания -- давать за такие деяния, выполняя которые человек идёт на жертву и риск. Но когда государству не хватает денег, вполне разумно выдавать государственую награду за трудовые достижения.

Я полностью разделяю мнение автора на этот счёт. Я уверена, что в тяжелые для страны годы труд, направленный на помощь Родине -- одна из бесценных заслуг, невыразимых в денежном исчислении.

В заключение хочу сказать, что любой честный, добросовестный труд должен быть оплачен. В мирное время денежная награда будет вполне достаточной, но когда страна в тяжелом положении, то справедливо выдать человеку государственную награду, и её это никак не обесценит.