Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1598-1605. Смута, Борис Гоуднов, Лжедмитрий I (ЕГЭ по истории)


1598-1605 – это период царствования Бориса Годунова, начало тяжелейшего для всей страны времени – Смуты. Россия превращается в выборную монархию, при этом сильно ослабла государственная власть. Наступает экономический кризис и разруха, а к власти приходят самозванцы.

Царствование Бориса Годунова длилось 7 лет, с 1598 по 1605 годы. Главным образом занятие царского престола Борисом Годуновым было обусловлено пресечением династии Рюриковичей.


Кроме того, Борис был близким родственником Фёдора Ивановича, являлся членом регентского совета и фактически управлял Россией во время царствования Фёдора. Борис Годунов пытался облегчить жизнь людей: простил населению налоговые недоимки, организовал бесплатную раздачу хлеба во время голода, временно восстановил Юрьев день и отменил сыск беглых крестьян. Проводил политику, направленную на сближение с Западом: отправлял дворянских детей учиться в Европу, приглашал на службу иностранных специалистов и офицеров. Борис Годунов активно боролся с боярской оппозицией, репрессировал Романовых. В 1603-1604 годах подавил восстание под предводительством Хлопко.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Во внешней политике поддерживал мирные отношения с Крымом, подписал перемирие с Польшей на 20 лет. Завершил присоединение Западной Сибири, разгромив сибирского хана Кучума в 1598 году.

В результате правления Бориса Годунова Россия существенно расширилась к Востоку, окрепли связи с Европой. Но несмотря на все усилия, новому избранному царю не удалось заполучить признание народа и разрядить социальную напряжённость, чем воспользовались бунтовщики и самозванцы.

На фоне династического кризиса зародилось самозванство. В 1605 году произошло воцарение Лжедмитрия I. Занятие царского престола самозванцем произошло в связи с тем, что население было недовольно правлением Бориса Годунова и поддерживало Лжедмитрия, считая его настоящим царевичем. Низы стремились добиться ослабления крепостного права и налогового гнёта, а бояре – свергнуть ненавистного царя. А также Мать царевича Дмитрия Мария Нагая признала в самозванце своего сына. В 1601 году в Речи Посполитой объявился бежавший из России монах Григорий отрепьев, который заявил, что является сыном Ивана IV – царевичем Дмитрием. В 1604 году Лжедмитрий (он же Григорий Отрепьев) получил согласие от польского короля Сигизмунда III на набор добровольцев для похода против России. Взамен Лжедмитрий пообещал отдать польской короне Смоленские и Черниговские-верские земли, распространить католичество, а после совершить совместный поход против Швеции. Собрав войско, Лжедмитрий начал наступление на Русские земли. В мае 1605 года царское войско под Кромами изменило царю Фёдору и присягнуло самозванцу. В июне в Москве вспыхнуло восстание, столица перешла на сторону Лжедмитрия, царь Фёдор вместе с матерью были убиты. Лжедмитрий вступил на престол под именем Дмитрия I и правил неполный год с 1605 по 1606.

Последствиями воцарения Лжедмитрия I стала ещё большая дестабилизация политического положения в стране. Было организовано боярское восстание и избран на трон Василий Шуйский. Сформировалась тенденция к появлению новых самозванцев.

Данный период имеет большое значение для истории страны. Ослабшую Русь охватил экономический кризис и разруха, упала её обороноспособность, чем воспользовались другие государства. Началась открытая польско-шведская интервенция.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:45:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение