Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1907-1914 – данный период вошёл в историю как период Третьеиюньской монархии. Он характеризуется такими процессами и явлениями как: третьеиюньский государственный переворот, аграрная реформа Столыпина, окончание Первой русской революции (ЕГЭ по истории)


Важным событием во внутренней политике является третьеиюньский государственный переворот 3 июня 1907 года (досрочный роспуск II Гос. думы). Причинами данного события стали: невозможность наладить взаимодействие между правительством и Думой, оппозиционное настроение членов Гос. думы, нежелание Николая II уступать власть парламенту.

Ключевую роль в данном событии сыграл сам Николай II, российский император, чья политика была направлена на укрепление самодержавия.


По его инициативе был проведен третьеиюньский переворот, так как он не мог смириться с существованием левых партий в Гос. думе. Именно поэтому он распустил Думу и изменил избирательный закон который обеспечил большинство сторонникам Николая II.

Последствиями данных событий стали: установление третьеиюньской политической системы, основанной на союзе царя с Гос. думой, фактическое уничтожение оппозиции.

Ещё одним важным событием стала аграрная реформа. Причинами данного события стали: нерешенность аграрного вопроса – малоземелье крестьянства и аграрное перенаселение, упадок крестьянского с/х производства, обострение социально-политической ситуации в деревне, сдерживание общиной развития капитализма в с/х.

Foxford

Немаловажную роль в данном событии сыграл Столыпин, министр внутренних дел и председатель Совета министров. По его инициативе были переселены крестьяне из центра в Сибирь и за Урал, был издан закон, разрешающий крестьянам создавать хутора и отруба. В 1907 году при его активном участии были отменены выкупные платежи.

Последствиями данного события были неоднозначные. Задачи аграрной реформы были выполнены не до конца: значительная часть крестьян вернулась из Сибири обратно, сохранение проблемы малоземелья, не разрушена крестьянская община, но в то же время происходило и развитие капитализма и крестьянской кооперации в деревне.

Данный период оценивается многими историками неоднозначно. Многие советские историки оценивали действия власти негативно, подчеркивали излишнюю жестокость при проведении аграрной реформы и подавлении революции, неспособность правительства и императора в управлении страной. Историками отмечается так же непоследовательность в проведении правительством политики лавирования, которая не сумела разрешить основные проблемы России.

Тем не менее данный период стал важным этапом на пути дальнейших преобразований. Ухудшение положения населения, подрыв авторитета царской власти создали благоприятную почву для деятельности революционных организаций и, как следствие, вооруженного свержения Временного правительства и приход к власти большевиков в ходе Октябрьской революции 1917 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:09:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение