Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1894 - 1914 года. Правление Николая II до Первой Мировой войны. Русско-японская война. Демонстрация 9 января 1905 года. Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», аграрная реформа Столыпина (ЕГЭ по истории)


Период с октября 1894 года по июль 1914 года - время царствования в России известной политической фигуры Николая II Романова до 1-й МВ. В этот период произошло множество событий, повлекших за собой значительные изменения во всех сферах российского общества. Назовём наиболее важные из них.

В 1904-1905 годах Россия участвовала в русско-японской войне. Условием для начала войны стала борьба между Россией и Японией за сферы влияния в Маньчжурии и на Дальнем Востоке – территории, на которые претендовала развивающаяся Япония.


Война с Японией окончилась поражением России, из-за чего та была экономически ослаблена и понесла большие людские потери. Результатом поражения России в непопулярной в народе войне стал мирного договора в Портсмуте. Большую роль в этом сыграл государственный реформатор, министр, проявлявший активную роль, С.Ю.Витте. Благодаря его участию в мирных переговорах Россия избежала контрибуций и сохранила за собой половину острова Сахалин. Русско-японская война вылилась в огромные экономические потери, следствием чего стало усиление революционных настроений в обществе и недовольство политикой правительства. В конечном итоге это вылилось в первую революцию рабочих представителей 1905-1907 годов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Большой вес в этом имел Г. Гапон. 9 января 1905 года он стал инициатором проведения демонстрации рабочего класса к зимнему с намерением подачи царю петиции, в которой содержались экономические и политические требования. Расстрел мирного шествия стал причиной падения авторитета царской власти, следствием чего стало начало Первой российской революции.

Чтобы погасить революционные волнения в обществе для правительства оставался очевидный шаг. В конце 1905 года подписан документ «Об усовершенствовании государственного порядка», который внес изменения во многие сферы общественной жизни. Во-первых, была создана первая в России Государственная Дума, в которую вошли представители многих политических течений. Во-вторых, были отменены для крестьян выкупные платежи. В-третьих, для рабочих была снижена продолжительность установленного рабочего дня, разрешено создавать профсоюзы.

Важную роль в проведении изменений в жизни России , а также в подавлении революции сыграл премьер министр Столыпин. По его инициативе была проведена реформа аграрного сектора. В конце 1906 года составлен и принят указ дающий разрешение крестьянам свободно выходить из общины и создавать собственные мелкие хозяйства.

В целом время правления Николая до участия России в ПМВ повлекло за собой огромные достижения в экономике но в тоже время не были решены многие вопросы связанные безземельным крестьянством, что вызвало Революционный взрыв в 1917 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:46:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение