Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как я понимаю финал романа «1984» Дж.Оруэлла (Школьные сочинения)


Роман Джорджа Оруэлла «1984» - произведение, широко известное практически во всех странах мира, и тяжело встретить такого человека, кто даже не слышал о нем. Возможно, поклонников этой антиутопии на самом деле очень много, но связано это, в первую очередь, с тем, что роман культовый, и в нем автор показал, к чему могут привести тенденции, господствующие в обществе, если люди так и будут ставить систему превыше личности.

Многие аспекты в романе вызывают вопросы, например, что конкретно произошло с семьей Уинстона Смита или что именно делали с Джулией во время допросов (и о чем говорит шрам на её лице?), но самым неоднозначным эпизодом можно назвать финал. Про него точно можно сказать следующее: Оруэлл показал, что победа индивидуума над целой системой невозможна. Более того, этой системе не составляет никакого труда уничтожить человека и его волю, но чтобы этот процесс не был слишком простым и скучным, нужно позволить человеку дойти до апогея своего протеста, каким бы тот ни был, после чего морально разбить (доказательством этого служит то, что О’Бра&讹йен всё время знал о связи Уинстона с Джулией, и даже притворялся противником системы, только чтобы потом боль героев была только сильнее).


«Но теперь все хорошо, все хорошо — борьба окончена. Он победил себя. Он любит Большого Брата,» - так звучат финальные строки романа, которые хочется перечитывать миллионы раз, потому что до конца не можешь осознать, что герой, который смог выйти из массы приверженцев «ангсоца», всё-таки не выдержал давления системы. Но и он, и Джулия понимали, что иначе не будет, и что равно или поздно партия их найдет, и когда их начали пытать чудовищными способами, они не могли не отказаться от своих убеждений, и уже по-настоящему желали, «чтобы это делали с кем-нибудь другим. И тебе наплевать, как он будет мучиться, потому что ты думаешь только о себе.» И всё-таки, значит ли то, что Уинстон полюбил Большого Брата, что вскоре его ждёт казнь, которую обещал О’Брайен? Вероятнее всего да, но морально его казнили ещё тогда, когда Уинстон согласился на то, чтобы причинить боль Джулии вместо него.

Таким образом, финал культового романа «1984» говорит о том, что как бы сильна не была личность, как бы отчаянно она не желала выбиться из общего строя, система в любом случае будет могущественнее. Однако это не означает, что таких протестующих быть не должно вовсе. Они являются показателем того, что эта самая система вовсе не безупречна, и какой бы властью она не обладала, есть те, кто хоть как-то выбивается из общего ряда, а значит хоть какая-то надежда есть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:53:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение