Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы». Как я понимаю поэму о Великом Инквизиторе (Школьные сочинения)


Как я понимаю поэму "Великий инквизитор"

«Легенда о Великом инквизиторе» - притча, которая входит в состав романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы». Ее создателем выступил средний из братьев Карамазовых – Иван, считавший ее самым своим значительным произведением.

В романе Иван рассказывает «Легенду...» младшему брату Алеше в виде аллегорической истории, с помощью которой Достоевский рассматривает важные вопросы о христианской воле, совести и излагает авторскую позицию на темы общества и православия с католицизмом.


Притча благодаря своей невероятной смысловой и идейной глубине стала центральным элементом не только этого произведения, но и всего творчества Достоевского, став изложение его философской точки зрения. Как отмечал Достоевский, «Великий инквизитор» стал кульминацией его последнего романа.

В «Легенде...» описывается, как Иисус Христос прибыл в город Севилью в 16 веке, в эпоху наивысшей мощи инквизиции, жестоко каравшей неправоверных. Простые люди узнали в страннике Христа. Они обрадовались его появлению, стали прославлять его. Иисус начал совершать благие дела – лечит больных и воскрешает умершего ребенка. Но не всем это приходится по нраву. Один из представителей святой инквизиции, местный кардинал приказал арестовать Христа и посадить его за решетку.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Глухой ночью кардинал решил поговорить с задержанным и пришел к нему в камеру. Слова кардинала направлены против учения Христа, но он таким образом все обставляет, что это похоже на то, будто он, обвиняя Христа, хочет оправдаться этими действиями за измену христианским принципам. Это не разговор, а речь одного кардинала, так как за Христос не проронил ни слова, хотя инквизитору очень хотелось услышать от него хоть что-нибудь. Однако, когда инквизитор замолкает, Иисус сделал то, что кардинал совершенно не ожидал. Иисус молча подошел к старику-кардиналу и поцеловал его глаза. Потом кардинал подошел к двери и попросил Иисуса уйти и больше не возвращаться.

Что стоит за поцелуем Христа? Я думаю, что с помощью этого поцелуя он показал, что любит всех людей, даже тех, кто не хочет его признать. Достоевский этим доказывает, что спасти человечество может только высшая любовь.

Точка зрения великого инквизитора отличается противоречивостью. Он понимает, что люди по природе созданы «бунтовщиками», в каждом человеке заложена тяга к «бунту», которая, в итоге, приведет его к пониманию своей уникальности, своего совершенства. С другой стороны, кардинал знает, что люди слабы и мало на что способны на самом деле. Он чересчур сильно проявляет сострадание, пытаясь помогать им, несмотря на позицию их высших интересов. Кардинал видит свою задачу в том, чтобы успокаивать людей и устранять их страдания. Он делает это только в земной жизни, давая им установку на еще большее несовершенство в их жизни после смерти.

Позиция Христа противоположная, он желает сделать людей ответственными, чтобы они встали на непростой путь к совершенству, хоть он и полон земных страданий. Эту точку зрения Великий инквизитор не понимает и не признает.

Притча органично входит в главу «Бунт», в которой идет речь об испытаниях и поисков смысла в вере Ивана Карамазова. Он убежденный безбожник, но и полным атеистом он тоже является. Он словно раздваивается в своем мнении. Он не против божественного присутствия, но не соглашается с тем, что Бог создал в мире. Можно отметить, что взгляды Ивана похожи на мнение придуманного им инквизитора, который также сомневается в том, что можно найти точку соприкосновения людей с системой божественного замысла. Благодаря этому кардинал с подачи Ивана подвергает критике и презрению Христа, но в глубине души он признает апологию Бога.

В притче «Великий Инквизитор» проявились жизненные взгляды Ивана Карамазова, став своеобразной исповедальной речью, где он поделился своими потаенными мыслями, душевными переживаниями. В этом и будет заключаться глубокий психологический смысл притчи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение