«Умное государство не мешает гражданам зарабатывать деньги, а только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей данного высказывания является то, что налоговая система не должна препятствовать деятельности людей, а наоборот, сопутствовать ей. Автор считает, что для цивилизованного государства характерна экономическая свобода населения. Это позволяет увеличить средства, поступающие в государственный бюджет. Действительно, граждане, выплачивая налоги, финансируют государственные расходы, а государство направляет средства для достижения стабильности общества.

Обратимся к теоретической аргументации. Налог – это общеобязательный безвозмездный платеж физических и юридических лиц государству. Существуют такие системы налогообложения, как прогрессивная, регрессивная и пропорциональная. При прогрессивной системе налогообложения с ростом дохода субъекта налогообложения повышается ставка налога, при регрессивной системе налогообложения - чем меньше доход, тем выше налоговая ставка.

Дефицит государственного бюджета – финансовая ситуация, возникающая, когда государство намечает осуществить расходы на сумму большую, чем может реально получить доходов. Конечно же, мы понимаем, что «умное» государство стремится к сбалансированному государственному бюджету.

Вспомним князя Деревней Руси - Игоря. Древляне, возмущенные от несправедливого и несоразмерного налогообложения, взбунтовались и убили князя. Вот она – реальная опасность налоговой политики. После чего власть перешла его жене - Ольге, которая справедливости ради, вынуждена была провести первую налоговую реформу на Руси и установить фиксированную дань.

Некоторые современные развивающиеся страны устанавливают чрезвычайно высокие предельные налоговые ставки даже на очень низкие доходы. Самые высокие предельные налоговые ставки - 60% и более - были установлены в Иране, Марокко, Доминиканской Республике, Зимбабве и Камеруне. Неудивительно, что в течение 80-ти лет показатели валового национального продукта (ВНП) в этих странах снижался.

Многих в нашей стране возмущает, что наша пропорциональная налоговая система предполагает одинаковый 13%-й налог для всех при нашем нынешнем большом социальном расслоении и люди требуют введения прогрессивной ставки для олигархов. В 2012 году в СМИ бурно обсуждалась личность Жерара Депардье, который в 2012 году отказался от французского гражданства и принял российское, возмущенный прогрессивным налогом в 75% с дохода в 1 миллион евро на своей родине.

Таким образом, мы понимаем, что стабильность экономики достигается при согласованности и взаимодействии граждан и государства.