Конкуренция (ЕГЭ обществознание)

Д. Сарнофф говорил "Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей". Я считаю, что он прав. Конкуренция — это соперничество людей в стремлении завоевать высшую оценку своему товару. Когда люди обеспечивают наилучшее качество продуктов, параллельно они развивают наихудшие качества для себя. В этом можно убедиться на следующих примерах.

При конкуренции люди соревнуются с другими людьми. Стараясь обогнать всех и заполучить лучшую оценку своему товару. Сначала они пытаются соревноваться честно, но с каждым разом эта честность убывает. Люди относятся всё более ожесточённо по-отношению к другим, совершая всё более и более не корректные поступки.

Они хотят чтобы пользовался большим спросом только их товар, но при этом, они совершенно забывают о человеческих качествах.

Мы с мамой стали случайными свидетелями данных поступков. На рынке люди торговали продуктами. По началу, они просто громко разговаривали, но с каждой минутой тон становился всё грубее и громче. Сначала они просто оскорбляли чужой товар, но потом уже перешли на личности друг друга. На данном примере можно увидеть как конкуренция переросла в личную неприязнь.

Также, конкуренцию можно увидеть и на другом примере. Понижение цен и провождение различных акций на товар создают конкуренцию другим магазинам. Люди стремятся приобрести нужный им товар хорошего качества по минимальной цене. Скупая его по различным акциям они поднимают продаваемость товаров, а с ними и прибыль.

Таким образом можно понять, что конкуренция имеет отрицательный характер, который притупляет человеческие качества, когда они пытаются обеспечить наилучшее качество продуктов.