Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему конфликт между Катериной и Кабанихой неизбежен по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Прочитав пьесу Александра Николаевича Островского "Гроза", можно задуматься над отношениями Катерины и Кабанихи. Мать Тихона явно ненавидит его жену и постоянно обижает её. Катерина же старается терпеть эти нападки. Но почему это происходит? Можно ли было избежать этого конфликта? Давайте рассмотрим причину таких отношений между Катериной и Кабанихой и ответим на эти вопросы.

Конфликт между матерью Тихона и его женой обусловлен тем, что они совершенно разные люди.


Катерина- это очень честная, добрая девушка. Из-за своего характера она не может найти места в обществе, в котором живёт Кабанова. Но сделать это у неё не получается не только из-за развитого чувства справедливости, но и в силу своей хрупкости и беззащитности.

Кабаниха же, наоборот, имеет твёрдый характер. Она хочет всеми управлять, создавать свои правила, даже если они не справедливы по отношению к другим. Свекровь Катерины живёт нечестно и её это ничуть не беспокоит. А сама Катерина лгать не способна. В одном из диалогов она заявляет Варваре: "Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу".

Размышляя о характерах Кабанихи и Катерины, мы видим, что они совершенно разные, как небо и земля. Из-за этого между свекровью и невесткой возникают разногласия. Но это происходит не только в силу различий их характеров, но и из-за конфликта поколений.

У Кабанихи свои устаревшие правила. Она считает, что сын должен больше времени уделять своей матери, чем жене, а ей следует, в свою очередь, бояться своего мужа и не обязательно его любить. Катерина не хочет подчиняться правилам Кабанихи, которые считает пережитком прошлого. Она хочет быть свободной и счастливой, выйти замуж по любви. Катерина думает, что своему избраннику нужно не подчиняться, а искренне его любить.

Конфликт поколений и различия в характерах делают разногласия очень острыми. Это мог бы исправить Тихон. Если бы он пресёк нападки матери на жену и заботился о своей избраннице, то судьба Катерины не закончилась бы так трагично. Если бы Тихон так поступил, то Кабаниха поняла бы, что её нападки бесполезны и перестала обращать на невесту своё внимание.

Всё это привело бы к ослаблению конфликта, но не к его исчезновению. В любом случае разногласия бы оставались. Следовательно, конфликт между Кабанихой и Катериной неизбежен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение