«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения» — М. И. Туган-Барановский (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме сущности экономики. По его мнению, основной проблемой экономики является удовлетворение вечно растущих потребностей с помощью ограниченных ресурсов. Я согласен с мнением автора, потому что у людей каждый день появляются новые потребности, а ресурсов на их удовлетворение становится всё меньше.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Туган-Барановский в своём высказывании затрагивает понятие потребность. Потребность — это некая нужда в благах, которая необходима для поддержания стабильной жизни человека.

Экономисты выделяют следующие виды потребностей: биологические, социальные и духовные. Для удовлетворения потребностей необходимо создать экономическое благо. Экономическое благо — это товар или услуга, созданные человеком, которое используется для удовлетворения потребностей, то есть потребления. Потребление — это одна из фаз экономической деятельности, в которую входят также: производство, распределение и обмен. Для того чтобы произвести какое-либо экономическое благо, необходимы экономические ресурсы. Экономические ресурсы — это все потенциальные возможности, которые есть у общества на данный момент его развития, то есть они включают в себя все виды источников и средств обеспечения производства, которые используются в процессе создания материальных благ или услуг. Многие экономисты выделяют следующие виды экономических ресурсов: трудовые (к ним относится всё трудоспособное население), природные (вода, дерево, воздух и прочие), финансовые (деньги), материальные (станки, оборудование и т. д.) и информационные (полезные данные и сведения). Любые экономические ресурсы способны истощатся, так как они все ограничены. Таким образом, основной проблемой экономики является удовлетворение постоянно растущих человеческих потребностей с помощью ограниченных ресурсов.

В качестве примера обратимся к СМИ. Неделю назад в интернете появилась статья о природных ресурсах. В ней приводилась статистика и кривая потребления различных природных ресурсов. Начиная с 50-х годов прошлого века данная кривая начала расти в несколько раз быстрее, а при появлении интернета потребление увеличилось в разы. Ученые из различных подразделений уже сейчас бьют тревогу и пытаются найти пути решения глобальной проблемы нехватки ресурсов. Так, уже через 50 лет есть шанс исчезновения некоторых драгоценных металлов, а также нефти, на которой держатся многие индустрии.

Другой пример можно взять из всемирной истории. Начало индустриальной эпохи ознаменовало исчезновение пресной воды в реках и озерах. Каждодневная потребность в использовании воды на фабриках и заводах ставило под угрозу исчезновения основного, жизненного ресурса — воды. Доказательством можно считать фотоснимки, сделанные в прошлом и сейчас. Развитие данной проблемы идет колоссальными шагами, а её игнорирование вскоре может привести к удручающим последствиям.

В заключение можно сделать вывод о том, что экономисты и ученые уже сейчас должны совместными усилиями искать пути решения ограниченности ресурсов, т. к. их становится всё меньше, а потребности людей только возрастают.