Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь и дружба в лирике А.С. Пушкина (Пушкин А. С.)


Тема любви и дружбы играет немаловажную роль в лирике А.С. Пушкина. Им было создано множество стихотворений, элегий, поэм, посвященных людям, которые вдохновили его на это. Ведь именно с помощью стихотворения Александр Сергеевич выражал чувства, переживания, делился горьким опытом, обращался к возлюбленным. Пушкин был отзывчивым человеком, умеющим раскрыть в каждом лучшие свойства души.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно эти черты помогли поэту создать великие произведения, в которых была затронута тема любви и дружбы. “К Чаадаеву”, «И.И. Пущину», «19 октября», «Во глубине сибирских руд...», "К студентам"- это стихотворения, которые Александр Сергеевич посвятил своим любимым друзьям. Произведений, в которых затронута тема любви гораздо больше: “Я помню чудное мгновенье...”, «Я вас любил…», «Признание», «Мадонна», “Сожженное письмо”.

Стихотворение «19 октября» согрето нежностью, чувством любви к самым близким друзьям поэта. Это важный день для Пушкина, о котором он никогда не забывал. В своём произведении он обращался к лицейским друзьям — Дельвигу, Пущину, Кюхельбекеру, Малиновскому. Я считаю, что Пушкин, обращаясь к ним, очень тонко подметил, что друг всегда остается другом, и нельзя забывать о нём ни в горе, ни в радости:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина…

Любовь всегда являлась для Пушкина источником радости. Он считал, что любить - великое счастье. Одним из самых загадочных и проникновенных произведений пушкинской лирики является стихотворение "Я вас любил...". Автор искренне выражает свои чувства, а не получив взаимности ни в чем не упрекает любимую женщину. Он готов отказаться от своей любви, если тревожит ею свою возлюбленную, которой искренне желает счастья:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

Мне кажется, что далеко не каждый человек может так поступить. Для большинства важнее быть счастливым самому, и не важно, что при этом чувствуют другие люди.

Ещё одно стихотворение, пропитанное чувством любви, Пушкин посвятил Анне Петровне Керн. В этом стихотворении мастерски показана любовь и ее влияние на жизнь человека в различные моменты его жизни. Александр Сергеевич описал волшебный момент прекрасной любви, который произошёл в реальности, когда он встретил свою возлюбленную. Поэт сравнивает человеческую жизнь с природой. За суровой зимой вновь наступает весна, вслед за падениями приходят взлеты, желание творить, замечать и ценить прекрасное. Мне кажется, именно это автор описал в таких строках:

Души настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Я думаю, при написании этих стихотворений, Пушкин особенно искренне отображал свои чувства и состояние души, ведь любовь и дружба - это те вещи, без которых не возможна жизнь человека. Они проходят через всю жизнь и творчество А.С. Пушкина, являются источником его вдохновения.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id56004




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:40:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение