Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненные ценности в лирике Пушкина (Пушкин А. С.)


Лирика Александра Сергеевича занимает отдельное место в мировой лирике в целом. Наполненная смыслом, но в то же время не потерявшая чувственность она задевает каждого человека. Александр Сергеевич прожил нелегкую жизнь и зачастую исторические и бытовые события оставляли в поэте след, который он позже выливал в виде чувств и переживаний в свои стихи.

Пушкин был разносторонним человеком, поэтому его творчество так разнообразно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разнообразны и жизненные ценности, о которых заставляет задуматься читателя автор. Тему дружбы Александр Сергеевич затрагивает в произведении «19 октября». 19 октября 1811 года был открыт Царскосельский лицей. Выпуск Александра Сергеевича был первым. Возможно, поэтому первые лицеисты смогли через всю жизнь пронести «лицейский дух» и сохранить дружеские отношения. В годы написания произведения Пушкин был в ссылке и не мог оказаться рядом с друзьями. Поэтому его посещает тоска, но тоска с улыбкой. Так, стихотворение начинается с довольно печальной ноты: «Роняет лес багряный свой убор». Далее Александр Сергеевич говорит о тех, кого уже нет рядом. Но теплые чувства к своим друзьям все еще греют душу, и начинается новая строфа. «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Дружба и любовь к товарищам оказывается сильнее тоски и печали, и произведение заканчивается словами: «Как ныне я, затворник ваш опальный, Его (день) провел без горя и забот»

Другая жизненная ценность или даже моральный принцип затрагивается автором в другом произведении, ставшим одной из «визитных карточек» поэта «Я вас любил…». И принцип этот состоит в том, что если ты по-настоящему любишь человека и желаешь ему только добра, не стоит принуждать его к любви и общению. Недаром русский человек сказал – если любишь – отпусти. Лирический герой осознает, что чувства к возлюбленной все еще есть в его душе, но «пусть она вас больше не тревожит, я не хочу печалить вас ничем». То, что было, оставило в душе героя вечную память, но для своей избранницы он желает одного единственного – «как дай вам бог любимой быть другим».

Александр Сергеевич был мастером своего дела, что проявляется не только в идеальной стройности стиха, но и в умении подать и раскрыть моральную тему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32710




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:51:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение