По высказыванию В.Даля: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский писатель В.Даль говорит о важности роли воспитателя. Смысл высказывания состоит в том, что для того, чтобы чему-то научить человека, то есть воспитанника, воспитатель должен сам обладать теми качествами, которые он хочет привить другим.

Я согласна с мнением автора. Получить новые знаний о мире можно в процессе социализации. Социализация — это усвоение личностью основных накопленных обществом духовных богатств, а так же норм общественной жизни. В качестве воспитателей в процессе социализации выступают агенты социализации — конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и социальным требованиям. Одним из агентов первичной социализации, оказывающего наибольшее воздействие на индивида является малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью, т.е семья.

Ребенок, находясь на такой стадии социализации, как адаптация, которая длится с момента рождения и до подросткового возраста, старается подражать взрослым, копировать их поведение. Поэтому, если родители обладают такими качествами характера как доброта, отзывчивость, милосердие, честность, то и ребенок будет стараться соответствовать своим воспитателям, т.е родителям. Приведу примеры, доказывающие мою точку зрения.

Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». В семье Ростовых царит взаимопонимание, поддержка, открытость, доброта. Родители всегда были опорой для своих детей, старались помочь им и поддержать их. Именно поэтому Петя вырос настоящим патриотом, Николай храбрым и честным человеком, а Наташа с чистым и любящим сердцем.

Его философия и нравоучения до сегодняшнего дня оказывают большое слияние на образ мыслей и поведение не только китайцев, но и многих других жителей Азии.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что прежде чем прививать человеку какие-то знания, умения или качества, человек должен сам ими обладать.