«Алкоголизм даёт больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятых: голод, чума и война» (У. Гладстон) (ЕГЭ обществознание)

Алкоголь плохо влияет как на организм человека (с употреблением алкоголя эксперты связывают около 200 заболеваний), так и на его жизнедеятельность и нравственные качества. Известные такие случаи, когда богатый и образованный человек, который работает на хорошей работе, лишается всего из-за этого заболевания. Алкоголизм, наряду с неблагоприятной средой и постоянной критикой может стать причиной отклоняющегося, то есть девиантного поведения., в результате которого человек может быть агрессивным, скрытным и неуправляемым.

Нередки случаи, когда люди в нетрезвом состоянии погибали или лишали жизни других людей ( например, человек в состоянии алкогольного опьянения сбил пешехода). Алкоголизм отличается от голода чумы и войны тем, что человек сам решает, употреблять ему спиртные напитки или нет, в то время, как голод чума и война касаются людей, которые часто не имели даже отношения к появлению этих бед. Приведу примеры, доказывающие мою точку зрения.

Читая доклад Всемирной организации здравоохранения, я узнала, что смертность от алкоголя выше, чем от СПИДа, насилия и дорожно-транспортных происшествий вместе взятых. От последствий употребления алкоголя в мире ежегодно погибает около 3-х млн человек.

В СССР существовали антиалкогольные компании, у которых есть как положительные, так и отрицательные стороны. Так, при уменьшении государственной продажи алкоголя произошел рост продолжительности жизни, рождаемости и сократилась смертность. Но вместе с тем широко развивалась теневая экономика, увеличился рост самогоноварения, а алкоголь для партийной элиты по-прежнему был доступен.

Таким образом, У.Гладсон был прав, утверждая, что алкоголизм дает больше опустошения, чем голод чума и война.