«Политика — лабиринт, из которого выбраться труднее, чем войти» У. Гладстон (ЕГЭ обществознание)

Английский государственный деятель XIX века Уильям Гладстон сравнивал политику с лабиринтом, выбраться из которого значительно сложнее, чем войти в него. Эта параллель, на мой взгляд, довольно уместна, так как власть, которую могут иметь политики, может стать главной ценностью человека, обладающего ей. Следовательно, чрезмерно увлекаясь «собиранием» и удержанием политической власти, человек может не заметить, как потерял контроль над ситуацией, исход которой может очень негативно повлиять на его жизнь.

Итак, политика — это деятельность различных ветвей власти и их должностных лиц. Власть же — это возможность и желание навязать свою волю другим людям, даже несмотря на их сопротивление.

Политическая власть оказывает большое влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Люди, обладающие такой властью могут начать злоупотреблять ей. Причем, виноваты именно люди. Если человек способен рационально управлять, то он, очевидно, не потеряет контроль. Да, политика — это лабиринт, но это не значит, что в нем человеку не может быть комфортно. «Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть» — как писал Б. Шоу.

Для подтверждения своей точки могу привести несколько примеров. Рассмотрим поведение и политику министра внутренних дел СССР 1966-1982 гг. Н. А. Щёлокова. Он, как мы видим, довольно долго занимал важный пост в государстве, что говорит о том, что внутреннюю политику он вел осторожно и верно (в целом состояние внутри страны в это период было более или менее стабильно). Блестящий карьерист, он сделал действительно немало наращивания авторитета МВД. Были также довольно сильно повышены оклады сотрудников, введен новый образец формы сотрудников милиции. Щелоков даже поспособствовал созданию фильмов и книг об МВД. Несмотря на всё это, Николай Анисимович увлекся властью, он прекрасно осознал, что имеет доступ к большим материальным средствам. Ещё в 1982 году началось разбирательство на тему коррупции в МВД, Щелоков сняли с поста. Была проведена проверка по указанию нового главы МВД — Федорчука, которая и обнаружила значительное количество злоупотреблений. В итоге, он застрелился. Вот так человек не сумел выбраться из лабиринта политики.

Не только злоупотребление властью приводит к сложностям в политическом пути, но и ответственность. Человек-политик, занимающий важную в государстве должность, при всем желании, не может взять и бросить работу, если страна в нем нуждается. Если у такого человека есть моральные принципы, то он не оставит пост.

Например, так сделал Е. Ф. Канкрин, министр финансов Российской империи в 1823-1844 гг. Он ещё в 1840 году подавал в отставку, он устал и хотел отдохнуть, так как понимал, что осталось ему немного. Николай I сказал: "Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я». Эти слова заставили Канкрина не бросать должность. Он понимал, что много сделал для родной страны, поэтому он ей еще нужен.

Таким образом, политика — это настоящий лабиринт. Многие могут сделать карьеру на политическом поприще, достичь немалых высот. Но все сумеют совладать с корыстными желаниями.