По высказыванию Аристотеля: «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Аристотель говорит о влиянии поступков на человека. Смысл высказывания заключается в том, что действия, которые мы совершаем в процессе жизнедеятельности, формируют наш характер, наши представления о мире и человеке в нем — мировоззрение.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь каждый день мы совершаем поступки, зачастую даже не задумываюсь об этом. Исходя из того, какой поступок мы совершили и какое действие мы совершили, складывается наша дальнейшая жизнь. На многие действия человека оказывает влияние такие социальные институты, например, семья, школа, церковь. В более обобщенно можно сказать, что на наши поступки влияет общество — совокупность тесно связанных между собой людей и имеющие общие интересы.

Приведу примеры. Доказывающие мою точку зрения. Вспомним роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, студент Родион Раскольников, следуя своей теории о сильной личности, решает проверить тварь ли он дрожащая или право имеет, убивает старуху-процентщицу. Этот поступок сильно изменил дальнейшую жизнь героя. Он подвергся моральным мукам и терзаниям, а после чего попал на каторгу, где и отрекся от своей бесчеловечной теории.

Еще одним подтверждением моего мнения служит пословица «Красив тот, кто поступает красиво». Действительно, ведь от того, какие поступки совершает человек будет зависеть не только судьба человека, но и мнение людей о нем. Пословица гласит о том, что человек, который совершает добрые, бескорыстные поступки формирует в себе положительные качества.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать о том, что поступки человека напрямую связаны с формированием его личности. И какой личностью станет человек зависит только от него.