По высказыванию Аристотеля: «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» пример (ЕГЭ обществознание)

Аристотель говорит о деятельности, как факторе, формирующем личность человека.

Для начала разберём термин деятельности. Деятельность – это целенаправленная форма человеческой активности для удовлетворения различных потребностей. В зависимости от этих потребностей различают несколько видов деятельности, одними из них являются игра, труд, учение, которые являются ведущими на протяжении всей жизни человека. А значит постоянно оказывают влияние на него. Следовательно, все поступки, совершаемые человеком, формируют личность. Любая деятельность человека имеет свои мотивы цели и способы их достижения, но ведь у каждого они свои! Значит, все все наши поступки имеют сознательный характер – мы сами решаем, что и зачем нам делать.

Именно поэтому можно сказать, что нас формируют наши поступки, ведь за ними скрывается определённый нравственный выбор. Личность – это определённо взятый человек, обладающий совокупностью социально – значимых качеств, которые он реализует в жизни.

Да для подтверждение своей точки зрения необходимо обратиться к небезызвестному произведению Льва Николаевича Толстого - «Война и мир». Николай Ростов по своей глупости проигрывает большую сумму денег, которую ни он, ни его семья не в силах воплотить. Но ведь его никто не заставлял, он сел за стол с игроками по собственному желанию и потом пожалел об этом. Именно данная ситуация послужила для него уроком. Значит, можно сказать, что все наши действия и поступки формируют нас, как личность.

Или же Пример из общественной жизни – мать Тереза. Эта женщина помогла нуждающимся на разных концах земли. Семья матери Терезы помогала бедным, это и оказало значительное влияние на дальнейший выбор деятельности детей. Значит, действия родителей оказывали влияние не только на них самих, но и на формирование личности их детей. Благодаря своим добрым делам мать Тереза Смогла стать и сама добрее, и это позволило ей понять, что есть те кому хуже, чем ей. Она сформировала свой взгляд на мир, что стало основой её мировоззрения.

Таким образом, можно сказать, что наши поступки – это наш нравственный выбор, который не только формируют нас самих, не позволяют встать на правильный путь другим людям. Все поступки – это опыт, благодаря которому мы можем сформировать свое мировоззрение. Мировоззрение – это совокупность взглядов человека на мир, на положение себя в этом мире, включающее определённые нравственные установки.