По цитате Аристотеля: «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» пример (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании Аристотель затрагивает тему влияния поступков на личность человека. Автор считает, что поведение людей является определяющим в формировании их как личности, индивидуальности. Данная тема является актуальной и по сей день.

Я согласна с автором высказывания. Действительно, поведение людей в определённой ситуации, характеризует их, показывает, что они из себя представляют. Совершая добрые и справедливые деяния, мы становимся сильнее. Занимаясь же враньем, предательствами и прочим, мы разрушаем себя как человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что социализация — это процесс, в ходе которого индивид усваивает и в дальнейшем развивает культурные нормы и социальный опыт, необходимые для успешного функционирования в обществе.

На социализацию индивида влияет множество различных факторов, таких, как традиции, социальное окружение, образование, государственная политика, самовоспитание и др. В результате социализации человек становится личностью, являющейся субъектом сознательной творческой деятельности, обладающей совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств, которые реализуются в общественной жизни. Ключевым в определении личности служит наличие социально значимых качеств, которые проявляются в поведении людей. Именно поступки позволяют верно судить о личности человека.

Приведу также пример из художественной литературы. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв даже под жестким давлением обстоятельств смог остаться по-настоящему добрым и честным человеком, его поступки сформировали его личностный портрет. Пётр — эталон благородного человека, у которого есть чему поучиться.

Кроме того, можно вспомнить известного физика Андрея Сахарова. Участие в разработке термоядерного оружия и его испытаниях сопровождалось всё более острым осознанием порождённых этим моральных проблем, неоправданности возможных человеческих жертв. Поэтому он стал активно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия, возглавил правозащитное движение в СССР. Из этого можно сделать вывод, что, только занимаясь деятельностью и оценивая последствия своих поступков, человек формирует личностные качества.

В заключение можно сделать вывод: поступки напрямую связаны с формированием личности. Только совершая поступки и оценивая их последствия человек формирует свои личностные качества.