Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года (ЕГЭ по литературе)


Два века… Два долгих века прошло уже с момента великого Бородинского сражения, которое стало решающим в Отечественной войне 1812 года, несмотря на его спорный исход. Вот уже много лет историки разных стран спорят о том, кто же явился в той битве истинным победителем: превосходившие своего противника французы, или грамотно отступившие русские?

Я, как истинный патриот России, считаю, что это совсем не важно. «Но что же важно?» - спросите вы. А я отвечу, что в тяжёлые моменты русский народ способен объединиться в одно единое целое, в один неделимый и несокрушимый союз человеческой храбрости, смелости и решительности, плодами которого являются моральные и культурные ценности России наших дней, а так же мир и благополучие в стране. Этот союз будто чётко отлаженный механизм, деталями коего являются сами люди. Их мысли – мысли народа, кровь в их жилах – кровь всего поколения, а стук их сердец – это эхо стука одного могучего и надёжного сердца, частичка которого на все времена останется в каждом из нас, в каждом русском человеке.


Вот что на самом деле мы можем считать достойным гордости.

Примером тому стали подвиги русских крестьян, досаждавших своими бесконечными нападениями Наполеоновской армии задолго до Бородинского сражения; или же героически сражавшихся егерей, отбивших нападение 106-го полка французов из дивизии генерала Дельсона в самом начале сражения. А такие названия, как «Багратионовы флеши», уж точно вошли в историю как пример истинного мужества солдат и грамотного действия командования. На протяжении всего сражения были зафиксированы случаи героизма солдат, стоявших за Родину на смерть. Принявший командование 2-ой армией после смерти Багратиона Д.С.

Foxford

Дохтуров, обозрев левый фланг, «сел на барабан и заявил: « За нами Москва! Умирать всем, но ни шагу назад!». И ведь умирали, боролись за каждый клочок земли, каждый метр! Осознавая это, приходишь даже в замешательство; охватывает тебя неподдельное восхищение поступками пращуров и безграничное уважение к ним. Даже доверенный генерал Наполеона, Коленкур, признавал: «Ещё не было случая, чтобы неприятельские позиции подвергались таким яростным и планомерным атакам и чтобы их отстаивали с таким упорством».

Большое количество героев подарила нам Война 1812 года, в их числе такие генералы, как М.И. Кутузов, П.И. Багратион, Н.Н. Раевский, М.С. Воронцов, а так же обычный солдат Савва Беляев, партизан Александр Сеславин и многие-многие другие.

Так давайте же не забывать подвиги наших предков! Нужно бороться, стремиться сохранять светлую память о прошлом, ведь ещё один-другой десяток лет – и событие, подарившее нам с вами жизнь, забудется нами же! Нет – подобное недопустимо! Хочется верить, что мой труд ненапрасен и что каждый, прочитавший эти строки, почувствует что-то в глубине души, снимет маску безразличия, откроет уши и прислушается…

Слышите? Это эхо той войны: со всех сторон, из дубрав, балок, оврагов доносятся ружейные залпы, вой летящих ядер, звон шпаг, цокот копыт, стоны раненых и победоносный клич бойких кавалеристов. Каждое дерево, каждая травинка кажется, помнит эти звуки, и будто пахнет в воздухе гарью, а пыльная нива ещё не впитала кровь солдат, павших за свою родину…

Много появилось с тех пор братских могил и кладбищ. Около 45 тысяч человек было убито или ранено в Бородинском сражении, в их числе 15 генералов, а потери во всей войне 1812 года со стороны российской армии составили около 210 тысяч солдат и ополченцев, погибших за то, чтобы в наше время всё было спокойно; и за это им огромная благодарность и вечная память потомков.

События Отечественной войны 1812 года увековечены в произведениях Лермонтова, Рылеева, Державина, Толстого и многих других известных писателей и поэтов. Стихотворение «Бородино» в очередной раз представляет нам героизм русских солдат:

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри – не вы.

В произведение показан бой, каким его видел солдат той эпохи, то есть с самой правильной точки зрения… В «Войне и мире» Толстого основной темой является «мысль народная», что подтверждает наиважнейшую роль в войне не генералов и императоров, а именно обычных людей, для которых война становится испытанием их доблести и патриотизма. Развивая тематику героизма россиян, могу сказать, что сам Толстой характеризует партизанское движение, окрестив его «дубиной народной войны». Насколько точны, насколько правдивы его слова! В них вся суть событий, вся правда жизни!

И я считаю, что деятельность писателей и поэтов тоже можно считать подвигом, совершённым для своей страны, своих соотечественников. Ведь это нелёгкий труд – доносить до людей события, какими бы они не были, причём делать это правдиво, искусно, достойно.

И пусть в этой войне многие культурные ценности и реликвии были уничтожены, пусть огромное количество разных городов и селений было разрушено, пусть даже была сожжена сама Первопрестольная, но в целости и сохранности осталось главное народное достояние – непоколебимый дух русского народа, единство всех людей и равенство их перед лицом опасности.

Подводя итог, могу лишь добавить, что каждый русский человек должен помнить и чтить подвиг тех героев, что две сотни лет назад проливали кровь за своих родных и своё отечество; а также всеми силами содействовать и понимающе относиться к возведению памятников, обелисков; ведь только от нас зависит, какая память об этом событии дойдёт до наших потомков, и сколько ещё времени страницы истории великого русского народа не покроются пылью забытия…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение