Проблема отношения учеников к учителю (ЕГЭ по русскому)

Как учащимся следует относиться к своим учителям? Всегда ли они по достоинству оценивают преподавателя? Эти и другие вопросы возникают при прочтении текста В.И.Амлинского. Советский писатель ставит проблему отношения учеников к учителю.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует о странной черте учеников: «они уважали тех, кого боялись». Но классный руководитель их не пугал, так как ребята знали, какой подход нужен к нему. Учитель уже «не знал, чего от них ждать». Как-то раз, напугав его, ученики увидели классного с другой стороны (предложения 21-23). Таким образом автор обращает внимание на беспомощность учителя в этой ситуации. А заслужил ли учитель такого отношения? Конечно же, нет. Ведь «он был всегда приветлив и вежлив с учениками, называл их на «Вы»».

Далее писатель смещает акценты и повествует о случае, который изменил отношение ребят к их классному руководителю.

Они узнали, что он записался в группу московского ополчения. Даже несмотря на то что «был нездоров, имел слабые лёгкие». Тем самым автор показывает мужество учителя. Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что только спустя время ребятам удалось по достоинству оценить учителя.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что, к сожалению, ученики не всегда добры и справедливы к тем, кто их учит. Несложно догадаться, что В. И Амлинский считает, что учащиеся должны уважать и ценить труд учителя.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что только через взаимоуважение можно добиться взаимопонимания с учителем. Такие отношения можно заметить в произведении В.Быкова «Обелиск». Учителя Мороза все уважали за его доброе сердце, желание научить чему-то детей даже во время войны. Его поступки тоже заслуживают внимания: он провожал учениц домой зимой, приютил у себя ученика, у которого были проблемы с отцом. Он был честный, справедливый и преданный своей любимой работе.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу еще раз подчеркнуть важность поднятой В.И Амлинским проблемы. Хочется верить, что ученики поймут сложность такой профессии, как учитель и смогут по достоинству оценить их труд.