«Роль правительства - делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (Милтон Фридман) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему роли государства в смешанной экономике. Он уверен, что государственные органы должны не только продвигать свои интересы, но и обязаны содействовать свободной рыночной системе для более успешного функционирования рыночных отношений.

Обратимся к теории высказывания. Смешанная экономика — это экономическая система, где и государство, и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. Чтобы поддерживать данный тип экономики, государство решает такие задачи, как обеспечение занятости населения (путём поддержки малого бизнеса, увеличения рабочих мест на государственных предприятиях, предоставления льгот на курсы переквалификации и т.д.), стабилизация цен, которая обеспечивается с помощью фискальной и монетарной политики.

К инструментам монетарной (кредитно-денежной) политики относят изменение нормы обязательных резервов, изменение учётной ставки процента (ставки рефинансирования), операции на открытом рынке. Фискальную политику проводят с помощью налогов, трансфертов, государственных закупок. Кроме этих функций при смешанной экономике правительство обеспечивает государство антимонопольным законодательством, что даёт возможность многочисленным предприятиям конкурировать друг с другом на равных условиях. Таким образом, можно сделать вывод, что государство определённо должно «поддерживать правила игры» смешанной системы на законодательном уровне, однако ему категорически запрещено как-либо влиять на спрос и предложения рынка. Иначе это приведёт к плановой экономической системе, а это, в свою очередь, ведёт к снижению качеств товаров и услуг в стране.

Пример роли государства в смешанной экономике можно найти в России. В нашей стране действует закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006. В нём определены основы защиты конкуренции, а также методы подавления монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Это означает, что в РФ действует антимонопольное законодательство, благодаря которому на рынке открываются новые фирмы, которые могут помочь как в решении проблемы с безработицей, так и в улучшении качества товаров и услуг (так как конкуренты будут бороться за потребителей).

Однако не всегда действия правительства могут повлиять на экономические отношения положительно. Так, в начале 1992 г. в России начала проводиться радикальная экономическая реформа, а именно либерализация цен, заключавшаяся в ослаблении государственного регулирования в области ценообразования. Тем не менее либерализация цен не была согласована с монетарной политикой. Это привело к гиперинфляции в стране: резкому снижению реальных зарплат и пенсий, обесцениванию банковских накоплений. В конце концов, это провальная политика привела к резкому падению уровня жизни населения. Таким образом, я уверен, что смешанная экономическая система всё равно не может обойтись без вмешательства гос.органов в рыночные отношения, так как грамотные меры правительства обеспечивают стабильность её развития.