Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема бездействия в сложных ситуациях по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)


Юрий Маркович Нагибин в анализируемом тексте затрагивает проблему бездействия в сложных ситуациях.

Чтобы привлечь внимание читателей к анализируемой проблеме, прозаик показывает нам образ, от чьего лица ведётся рассказ. Герой описывает случай из своей жизни, выводы из которого сильно его возмутили. Бездействие голубиной стаи перед лицом опасности для отдельного её представителя озадачила и заставила задуматься рассказчика. Пока он рассуждал об этой проблеме, сам того не понимая, герой бездействовал, просто смотрел на охотничьи игры кошки, относясь к происходящему эстетически, а не этически.

Автор прямо не выражает свою точку зрения, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что есть положения, когда надо было не рассуждать, взвешивать все «за» и «против», а действовать.


Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Ведь человек должен уметь делать добрые, необдуманные поступки, ибо от них может зависеть чья-то судьба. Наблюдения и размышления часто не могут изменить ситуацию, на нее могут повлиять только действия.

Многие писатели – классики затрагивали в своих произведениях анализируемую проблему. Так в произведении В.К. Железнякова «Чучело» главный герой, Дима Сомов, перекладывает свою вину на плечи одноклассницы Лены, и в момент, когда класс устроил девочке бойкот, издевался и обзывал её. Дима хоть и испытывал угрызения совести, но никак не действовал. Своим бездействием он показывает свою трусость и боязнь наказания за враньё.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В качестве второго примера хотелось бы привести повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Дочь смотрителя, Дуня - очень яркий пример бездействия. В то время, пока её отец пытался добиться хоть слова от любимой дочери, Дуня предпочла молчать. Она не объяснила отцу своих мотивов, не поговорила ни разу со своим отцом. И, кто знает, может, если бы она нашла в себе силы для разговора, то всё было бы иначе?

Проанализировав два примера, можно сделать вывод, что бездействие может кардинально поменять судьбу человека и чаще всего не в лучшую сторону.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение