Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие стихотворения русских поэтов близки к пушкинской элегии по своей тематике и в чем проявляется их близость? (ЕГЭ по литературе)


Одной из тем стихотворения А.С.Пушкина «Погасло дневное светило…» является тема воспоминаний о родине. По своей тематике к пушкинской элегии близки такие стихотворения русских поэтов, как стихотворение М.Цветаевой «Тоска по родине! Давно…» и стихотворение А.Блока «Россия».

Подобно лирическому герою Пушкина, лирическая героиня Цветаевой тоскует по родине, находясь вдали от нее. Несмотря на то что в стихотворении звучат слова «мне совершенно все равно», «мне безразлично» и т.д., которые говорят об отсутствии у героини нежных чувств к родине, на самом деле это не так. Если в начале стихотворения интонация голоса спокойная и плавная, то во второй половине появляются восклицания, которые показывают настоящие эмоции героини. Она отрицает свои переживания, пока в предпоследней строчки не звучит «но». Это «но» перечеркивает все безразличие героини, ведь она вспоминает куст рябины, который она так любит и по которому безумно скучает.


Лирический герой Пушкина тоже пытается скрыться от родной земли, просит корабль нест его к «пределам дальним». Родина ассоциируется у него с молодостью, с первыми чувствами, с глубокими ранами любви. Несмотря на печальные воспоминания. лирический герой с тоской покидает родину, «воспоминанием упоенный». Эта метафора показывает, как все неудачи и былые невзгоды важны для героя, так же, как и родина. Оба героя, хоть и отрицают силу своих чувств к родине и находятся вдали от нее, все равно вспоминают о ней со светлой грустью и тоской.

Так же, как и в пушкинском стихотворении, лирический герой Лермонтова вспоминает молодость.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это стихотворении проникнуто грустью, так как герой описывает скудное состояние России, используя эпитеты «нищая Россия», «расхлябанные колеи», «избы серые». Он переживает за состояние родины, ведь с ней связаны все важные события из прошлого. Герой сравнивает «избы серые» и «песни ветровые» со слезами первой любви, что показывает значимость родной местности. У Пушкина лирический герой тоже вспоминает, как «разгорались» первые чувства, как «отцвела» его «потерянная младость». Эти метафоры придают обычным моментам особую важность, а воспоминания героя о родине наполняются грустью и красочностью. И Пушкин, и Лермонтов пишут о любви к родине, пусть даже с ней связаны не лучшие события жизни или состояние родного края далеко не идеальное.

Таки образом, главной особенностью стихотворений о родине является то, что поэты пишут о ней с душой и любовью. Именно поэтому эти стихотворения схожи с пушкинской элегией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:17:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение