Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каково внутреннее состояние лирического героя Пушкина? 16. Какие стихотворения русских поэтов близки к пушкинской элегии по своей тематике и в чем проявляется эта близость? (ЕГЭ по литературе)


Лирический герой А.С. Пушкина в элегии “Погасло дневное светило” печален и полон размышлений о цикличности жизни. Герой тоскует по яркой молодости, которую он не может вернуть, и по родине, где он эту молодость оставил: “Страны, … где рано отцвела моя потерянная младость”. Этим вызвано печальное настроение лирического героя, которое поэт подчеркивает с помощью приема параллелизма.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

“Погасло дневное светило”: как солнце зашло, наступила ночь точно, также и прошло веселое время в жизни героя; как “вечерний пал туман” и волнуется “угрюмый океан”, так и лирический герой испытывает печальное настроение. Но он не теряет надежды на то, что, как после ночи наступает день, так и его печаль сможет пройти, если он окажется в другом месте, в “волшебных краях”. Таким образом, лирический герой чувствует тоску по своему прошлому, но не теряет надежды на то, что в его жизни наступить светлая полоса.

16. Какие стихотворения русских поэтов близки к пушкинской элегии по своей тематике и в чем проявляется эта близость?

Элегии А.С.Пушкина “Погасло дневное светило” по тематике близки стихотворения М.Ю.Лермонтова “Нет, не тебя так пылко я люблю” и С.А.Есенина “Не жалею, не зову, не плачу”.Во всех трех стихотворениях лирические герои обращаются к своему прошлому. Все они тоскуют по временам своей молодости, которые они уже не смогут вернуть: “Моя потерянная младость” (Пушкин), “И молодость погибшую мою” (Лермонтов), “О, моя утраченная свежесть” (Есенин). Все три лирических героя ассоциируют молодость с чем-то своим: для героя Пушкина молодость - это день, и когда она проходит, гаснет и “дневное светило”. Для героя Лермонтова молодость - это время его любви к “подруге юных лет” и время прошлых страданий из-за своих чувств. А для лирического героя Есенина молодость как весна, когда все цветет: и деревья, и душа. Таким образом, во всех трех поэтических произведениях лирические герои испытывают тоску по прошедшей молодости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96589




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение