Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так трагически завершилась дружба Евгения Онегина и Владимира Ленского в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)


В своём романе в стихах авто рисует образы двух друзей, которые хоть и противоположны, но становятся приятелями. К сожалению, дружба их непродолжительна и в кнце концов трагично оканчивается.

Если посмотреть на них с самого начала, то сразу видно, что они антиподы - "волна и камень", "лёд и пламень". Друзьями Онегин и Ленский становятся от "делать нечего". Хоть у обоих есть широкий круг интересов: история, философия, литература, но всё-таки они слишком разные и в образовании, и в мировоззрении, и в жизненных целях.


Одним словом, не может быть крепкой и долгой дружбы Евгением, умным скептиком, и Владимиром, наивно-восторженным энтузиастом.

Переломный момент происходит на именинах у Татьяна: Онегин клянётся отомстить другу за то, что тот обманывает приятеля, говоря, что на празднике будет не толпа людей, а только самые близкие. Евгений, будучи с Ленским ещё в дружеских отношениях, решает посмеяться над приятелем и заигрывает с его возлюбленной за это. Также он делает это из-за скуки, ради улыбки и развлечения. Ленский, не понимая такого поведения товарища, вызывает того на дуэль.

Евгений принимает вызов, так как боится "мненья света", хоть сам и презирает его.

Foxford

Владимир же наполнен ревностью, злостью. Он идёт на такой шаг, чтобы восстановить свою честь после оскорбления.

Пушкин вводит ещё одного персонажа, который помогает им не только драться на дуэли, но и окончить их дружбу. Хоть автор не говорит об этом напрямую, но даёт детали в доказательство этого. Зарецкий - большой любитель "друзей поссорить молодых и на барьер поставить их".

Итак, многие несовпадения в героях приводят к трагическому исходу их приятельства. Ведь если бы они являлись преданными друзьями изначально, то дуэли бы, как и провокаций Онегина, не было. Их некрепкая дружба заканчивается, хоть и легко, но очень трагично.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение