Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.1 Почему так трагически завершилась дружба Онегина и Ленского в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)

13 из 18
Оценка эксперта внизу

В романе в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин” автор раскрывает натуру главного героя через прохождение им множества испытаний, одним из которых является дружба. У Онегина и Ленского складываются приятельские отношения, однако завершаются они трагично. Рассмотрим, в чем заключается причина этого.

Во-первых, натуры Евгения и Владимира различны. Онегин является главным героем. Он вырос в дворянской семье Петербурге. Евгений рано познал светскую жизнь, каждый день его был похож на предыдущий, поэтому Онегину всё наскучило, им овладела “русская хандра”. После смерти дяди герою досталось наследство, он начал жить в деревне. Первые дни Евгению было всё ново, однако позже и это место надоело ему, он снова заскучал.

Интерес к жизни у Онегина проснулся после приезда в деревню Владимира Ленского. Герои отличались друг от друга: “Волна и камень”, но стали “От делать нечего друзья”. Ленский был романтик и поэт, в отличие от Евгения, он еще не потерял интерес к жизни, мечтал о своем прекрасном будущем. Онегину нравилось слушать воодушевленные разговоры Владимира, главный герой снисходительно относился к приятелю, с улыбкой внимал размышлениям поэта. Так, Евгений и Ленский были друзьями лишь потому, что в глуши им больше нечего было делать, между ними не было тесной связи из-за различных характеров. Дружба с пылким Владимиром стала развлечением для скучавшего Онегина.

Во-вторых, светская среда, в которой вырос Евгений, и гордость Ленского стали причиной трагического завершения их дружбы. Владимир пригласил приятеля на праздник к Лариным, сказав, что там будет не много людей, так как Онегин не желал находиться в толпе. Однако, когда друзья приехали, то там было много гостей. Евгений решил отомстить Владимиру, поэтому пригласил на вальс его любимую Ольгу, что Ленский воспринял как оскорбление, из-за чего вызвал приятеля на дуэль. Онегин не хотел участвовать в ней, однако прямо не заявлял об этом. Главный герой нарушил правила дуэли: опоздал, секундантом у него был не дворянин, а обычный слуга, Евгений старался сделать так, чтобы поединок не состоялся. Ленский был полон решимости отомстить другу за нанесенное им оскорбление, однако, когда он увидел Ольгу и понял, что она всё еще любит его, то уже был готов раскаяться, однако юношеская гордость и романтическая натура героя помешали ему это сделать. Дуэль состоялась и Владимир был убит Онегиным. Евгений долго винил себя за это. Так, дружба героев окончилась из-за того, что Онегин побоялся напрямую сказать о своем нежелании участвовать в дуэли, потому что он боялся осуждения со стороны общества, ведь вырос в светской среде, где люди беспощадно осуждают окружающих. Причиной поединка стала также гордость Ленского.

Таким образом, дружба Владимира и Евгения трагически завершилась из-за того, что между ними с самого начала не было крепкой связи, они стали приятелями лишь от безделья. Онегин не относился к Ленскому серьезно, дружба стала развлечением для главного героя. Также причинами трагического исхода стали светская среда, сформировавшая характер Евгения, и романтическая натура Владимира.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие.

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне (3 из 3).

2.Привлечение текста произведения для аргументации.

Для аргументации текста привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, допущена одна-две фактические ошибки (2 из 3).

Фактическая ошибка:

«Интерес к жизни у Онегина проснулся после приезда в деревню Владимира Ленского» - разве? Онегину по-прежнему было скучно. Он дружил с Ленским от скуки. Интерес к жизни у Онегина не появился от появления этого героя.

Комментарии:

«гордость Ленского» - речь, скорее, идёт об его горячности.

«Евгений решил отомстить Владимиру, поэтому пригласил на вальс его любимую Ольгу, что Ленский воспринял как оскорбление» - нужно раскрыть эту мысль: Онегин оказывал знаки внимания Ольге, чем вызывал ревность у Владимира.

3.Опора на теоретико-литературные понятия.

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение, два и более из них использованы для анализа текста произведения (-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют (3 из 3).

4.Композиционная цельность и логичность.

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5.Соблюдение речевых норм.

Допущено пять или более речевых ошибок (0 из 3).

Речевые ошибки:

«натуры Евгения и Владимира различны» - имеется в виду, что у них мало схожих черт характера?

«мечтал о своем прекрасном будущем» - лишнее: своём.

«слушать воодушевленные разговоры» - слушать рассуждения.

«внимал» - книжное слово.

«однако, когда он увидел Ольгу и понял, что она всё еще любит его, то уже был готов раскаяться, однако» - повтор: однако.

«дружба Владимира и Евгения трагически завершилась из-за того, что между ними с самого начала не было крепкой связи, они стали приятелями лишь от безделья. Онегин не относился к Ленскому серьезно, дружба» - повтор: дружба, стала.

«стала развлечением для главного героя. Также причинами трагического исхода стали» - повтор: стали.

6.Соблюдение орфографических норм.

Орфографических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Орфографическая ошибка:

«будет не много людей» - немного.

7.Соблюдение пунктуационных норм.

Допущено три и более ошибки (0 из 1).

Пунктуационные ошибки:

1) «был романтик и поэт, в отличие от Евгения» - запятая не требуется.

2) «Однако, когда друзья приехали, то там», «однако, когда он увидел Ольгу и понял, что она всё еще любит его, то» - запятая перед «когда» не требуется.

3) «Дуэль состоялась и Владимир был» - запятая перед «и».

8.Соблюдение грамматических норм.

Грамматических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Грамматическая ошибка:

«в дворянской семье Петербурге» - в Петербурге.

Таким образом, 13 из 18.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.