Что общего между великодушием и состраданием? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что общего между великодушием и состраданием? По моему мнению, великодушие и сострадание очень тесно связаны друг с другом. Великодушие раскрывает наши сердца, оно показывает все «темные» и «светлые» уголки нашей души. А сострадание может проявить каждый человек, если у него есть сердце. Так что же такое сострадание и великодушие? Я думаю, что не каждый человек способен выслушать и дать добрый совет или просто пожалеть. Чтобы утешить страдальца, нужно чувствовать его горе, как свое собственное. Ведь без этого всего не бывает великодушия и сострадания. Но даже черствые люди способны на доброту, если они любят. Именно любовь к окружающим объединяет сострадание и великодушие.

В известном романе Ф.М.Достоевского «Пеступление и наказание» мы можем увидеть как великодушие, так и сострадание.

Взять в пример кого-то одного будет сложно, так как в этом романе сострадать и быть великодушным может быть каждый персонаж. Но ярким примером может послужить Сонечка Мармеладова, она думает обо всех, переступая через себя и свои жизненные принципы ради других. Например, когда Родион Раскольников пришел к Соне и рассказал про убийство Алены Ивановны и Лизаветы, она помогла советом и приняла его страдания. Может быть, Соня поступила неправильно, но она проявила сострадание, приняв проступок Родиона Раскольникова близко к сердцу, разделив его нелегкую судьбу. Девушка ощутила ответственность не ттолько за свои поступки, но и за грехи Родиона Раскольникова.

Еще в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» великодушной была сестра Раскольникова, Авдотья Романовна. Она, как и Соня, тоже спасает свою семью от бедности. Но Дуня не могла работать, потому что Марфа Петровна опозорила ее на весь уезд. Ничего не оставалось делать, как выйти замуж за богатого мужчину. Дуне попался перспективный, но эгоистичный человек. Девушка жертвует своей судьбой, выходя замуж за того, которого не любит. Авдотье Раскольниковой это не мешает, ей хотелось обеспечить брату достойное образование. Я считаю, что Авдотью Раскольникову можно назвать великодушным человеком. Она любит своего брата и готова помочь ему, когда это нужно.

Без сострадания и великодушия не было бы добра, люди бы проявляли только жестокость. Поэтому в романе Ф.М.Достоевского великодушие и сострадание играют значительную роль.