Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что общего между великодушием и состраданием (Итоговое сочинение)


Великодушие — это одно из проявлений добродетели, присущей лишь искренним и благородным людям. Представляя себя на их месте, великодушный человек старается выручить тех, кто попал в беду. Порою великодушие заключается не только в оказании поддержки бедным или нуждающимся. Оно может выражаться и в прощении обидчика, отказе мстить ему. Вообще, нужно иметь большую силу воли, чтобы простить человека, причинившего тебе вред.

Нередко на свершение бескорыстных поступков людей побуждает человеческое чувство сострадания, очень похожее на великодушие. Но есть ли что-то общее между великодушием и состраданием? Как и первое, сострадание основывается на эмпатии, способности человека к пониманию эмоционального состояния другого, умении сопереживать ближнему. Оба эти свойства направлены на содействие окружающим.

Так, в одном эпизоде повести Виталия Закруткина "Матерь человеческая" главная героиня произведения проявила великодушие к врагу.


Однажды в погребе дома Мария обнаружила раненого немецкого солдата. В тот же момент в глазах Марии запылал огонь, у нее появилось желание отомстить ему за смерть своих ближних, погибших из-за проделок фашистов. Она уже подняла вилы, чтобы лишить парня жизни, но тот в страхе лишь произнес слово «мама». В тот момент мысли об отмщении улетучились вместе с ненавистью к парнишке. Она почувствовала жалость к раненому, ей больше не хотелось сделать ему больно. Как оказалось позже, мальчик, только окончив школу, отправился на фронт, вдаль от родного дома, от мамы. Его отец погиб на полигоне, а сам парень за все военное время никого не убил.

Foxford

Отказавшись от мести, Мария проявила великодушие к немцу, ведь он такой же обычный человек, который нуждается в любви и заботе. До самой смерти парня Мария ухаживала за ним, как за родным сыном.

Пример сострадания можно проследить в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова не оставила Раскольникова в трудный жизненный для него период. Узнав о совершенном преступлении героя, Соня проявила сочувствие к нему, так как нашла в Родионе что-то схожее с ней, ведь сама она являлась небезгрешной. Именно похожие судьбы свели героев и уже до самого конца они не бросали друг друга, переживая все трудности вместе.

Таким образом, я делаю вывод, что великодушие и сострадание объединяет умение человека поставить себя на место другого, а также желание помочь окружающим в трудную минуту. Пока существуют великодушные и благородные люди, миром всегда будет заправлять добро и справедливость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:24:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение