Что такое конфликт поколений? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт – это различные противоречия между индивидами или разными группами. Но что может рассорить отцов и детей? Что может поссорить отца с сыном, которые души друг в друге не чают? Возможно, виной всему различия в мировоззрениях, но откуда они берутся, если сын фактически является продолжением отца?

В пьесе Грибоедова «Горе от ума» конфликт поколений вызван сменой взглядов и ориентиров. Чацкий сторонник прогрессивных перемен, а консервативное дворянство как пример для подражания приводит образ жизни и ценности вельмож эпохи Екатерины. Разница положений и противоборствующие лагеря видны чётко – Фамусов вырос и встал на ноги в Екатерининскую эпоху, рассчитывая на свои личные связи, он ни разу не выехал за приделы родной державы.

Чацкий, как и многие другие молодые дворяне, получил образование за границей, где и увидел новый строй и понял минусы устройства России. Именно поэтому Чацкий стремится изменить нравы высшего общества и начать движение к пути глобальных перемен. В свою очередь, уважаемый Фамусов, дворяне старой закалки, и их подхалимы, считают Чацкого за глупого выскочку, который за собой ничего не имеет.

Похожий конфликт поколений мы можем наблюдать в произведении Ивана Тургенева «Отцы и Дети». В этом романе противоречия возникают из-за различий в мировоззрениях. Так, Евгений – сторонник нигилистических взглядов, которые совсем непонятны его отцу. Но спорит он не только со своим отцом, а с целым поколением «стариков», в том числе и с Павлом Кирсановым. Все эти конфликты возникают из-за разных взглядов на мир, на государство, на будущее.

Таким образом, конфликт «отцов и детей»- это вечное противостояние идеологий и взглядов. Обусловлен он временем – старые держатся за старое, молодые впитывают новое и «ждут перемен»(В.Цой).