Что такое искусство чтения? По тексту И.А. Ильина «Поющее сердце» (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство чтения? Именно эту проблему поднимает И.А. Ильин в анализируемом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, публицист приводит размышления, связанные с пониманием текста. По его мнению, читатели делятся на несколько для категорий: для одних чтение - "безответственная забава, невинное развлечение", а для других - новый увлекательный мир, полный тайн и загадок, и для того чтобы понять этот мир, нужно учиться этому всю жизнь.

Автор хочет донести до читателя, что каждый имеет право выбора: какой путь предпочесть.

Ильин четко выражает свое мнения, говоря о том, что "настоящее чтение" требует сосредоточенного внимания и твердого желания верно услышать голос автора, оно не сводится к бегству напечатанных слов через сознание.

Нельзя не согласиться с точкой зрения публициста, потому что читатель должен прочувствовать произведение, "зажить" им, пропустить его через себя.

Об этом говорили многие писатели, ярким примером, иллюстрирующим актуальность дальной проблемы, являются "Письма к молодым читателям" Лихачева.

Лингвист обращает внимание читателей на то, что нельзя упускать ни одной мелочи и детали, потому что нередко именно они помогают воссоздать полную картину как героя, так и всего произведения.

Кроме того, по мнению Лихачева, чтение должно бить осмысленным, а не принудительным. Только тогда между читателем и писателем образуется связь и появляется желанный результат.

Еще одним литературным примером может послужить высказывание из статьи М.Горького к книге Мортье "Всеобщая история зарубежной литературы." Писатель провозглашает любовь к книге, говоря о том, что "всем хорошим во мне я обязан книгам." Для него книга - проводник сквозь жизнь и всегда учит чему-нибудь новому.

В заключение, можно сделать вывод, что искусство чтения необходимо вырабатывать в себе, чтобы открыть его, несомненно, великую духовную ценность.