Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отцы и дети» соперники или союзники? (Школьные сочинения)


Пожалуй, проблема отцов и детей всегда была актуальной темой для рассуждения. Между старым и новым поколением всегда была огромная пропасть. Отцы, то есть представители старого поколения, являются хранителями обычай и традиций устоявшегося общества, а дети, как правило, это новаторы, двигатель прогресса в современном мире, их взгляды отличаются от общепринятых. Эти две идеологии абсолютно разные и поэтому сталкиваются друг с другом, что приводит к конфликту, и порой даже очень серьёзному. Но почему же так происходит? Разве нельзя найти какой-нибудь компромисс?

Думается, что на этот вопрос могут быть даны разные ответы но, я считаю, что конфликт между отцами и детьми происходит, потому что они соперничают между собой. Соперничество это проявляется в их взглядах и убеждениях. Ярким примером, описывающим это, является произведение И.С.


Тургенева «Отцы и дети». Несмотря на то, что между Аркадием Кирсановым и его отцом Николаем Кирсановым нет открытого конфликта, легко можно заметить их соперничество, и до определенного момента в этом идеологическом «состязании» между нигилизмом и аристократией выигрывал Аркадий. Однако Николай проигрывал не потому что не мог соперничать с таким «грозным» противником как «идеология нигилистов», а связано это лишь с тем, что Николай хотел понять взгляды и убеждения своего сына. Он желал не отставать за современными тенденциями и, что более важно, найти общий язык с Аркадием. Поэтому он и решил не конфликтовать, а понять нигилистов. Таким образом, соперничество предоставляет возможность двум поколениям осмыслить идеологии друг друга.

Совершенно другая ситуация происходит между героями того же произведения. В качестве «сына» выступает Евгений Базаров, а на стороне «отцов» стоит Павел Петрович Кирсанов, брат Николая Кирсанова. Евгений – нигилист, фактически учитель Аркадия Кирсанова. Он отрицает ценности и не склоняется пред любыми авторитетами, видит пользу лишь в науке. Павел Петрович совершенная противоположность этим взглядам. Он аристократ, любит литературу и искусство, имеет великолепные манеры. Однако они даже не пытаются понять друг друга, вследствие чего ненависть между ними только растет и в конечном итоге она приводит к дуэли. На этом примере автор хочет донести до нас, что если и одна, и другая стороны будут оставаться лишь при своем мнении, то конфликт между ними будет лишь возрастать, что может привести к печальным последствиям.

Подводя итоги к сказанному, можно сделать вывод, что поколение «отцов» и поколение «детей» являются соперниками, но это соперничество может нести как положительный, так и отрицательный характер. Однако благодаря конфликтам между ними мы можем наблюдать постоянные изменения взглядов, нравов, да и в общем идеологии в обществе. Поэтому я считаю, что проблема «отцов и детей» всегда будет животрепещущей темой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение