«Информация – вот главное оружие 21 века» (Д. Джулиус) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор формулирует идею роли информации в экономических процессах. Смысл высказывания заключается в том, что именно информация является одним из ведущих факторов производства, от которого зависит все остальное в экономической деятельности людей.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Для того, чтобы лучше разобраться в теме, дадим определение понятию факторов производства – это экономические ресурсы, которые необходимы для производства товаров и услуг. Следует отметить, что информация и знания являются неисчерпаемым и неограниченным ресурсом, а также они неотчуждаемы от своего обладателя.

Помимо информации, существуют такие факторы производства как земля, капитал, труд и предпринимательская способность. Необходимо сказать, что информация является сравнительно новым фактором, который появился в современном мире. Как мы знаем, экономика играет основную роль в жизни общества, поэтому любая сфера жизни невозможна без факторов производства, а особенно информации. Ее особая роль в экономике заключается и в том, что она выступает новым товаром на рынке, прежде всего в таком сегменте как рынок информационных услуг. Другим отличием информации от других факторов производства является ее избирательность, то есть, для того чтобы получить новую единицу информации, человеку необходимо уметь анализировать данные. Так, интеллект человека является главным фактором, определяющим возможности использования информации. Данный фактор производства играет большую роль и в бизнесе. Так, люди будут готовы платить деньги за информацию о внешней среде своего бизнеса, например, за информацию о своих конкурентах. Стоит отметить, что информация не только создает конкурентное преимущество, предоставляя компаниям новые возможности превзойти конкурентов в производительности, но и порождает совершенно новые виды бизнеса. Таким образом, информация в современном мире играет ведущую роль в различных процессах.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. Из СМИ я узнала об экономисте Т. Стюарте, который высказывал свое мнение о вопросе важности информации. Он утверждал, что информационный век наступил еще в 1991 году, когда американские компании больше затратили на приобретение компьютеров, чем на промышленное оборудование. Это говорит о том, что информация, как фактор производства, начала свое развитие не так давно, однако в настоящее время ее прогресс действительно заметен.

Другой аргумент я могу привести из истории. Так, в ходе переговоров между Н. Хрущевым и Дж. Кеннеди в разгар Карибского кризиса 1962 г. последний занимал достаточно жесткую позицию. Американская сторона к тому времени получила информацию о том, что в ядерном арсенале СССР в наличие 300 зарядов (против 3000 у США), что позволяло американскому президенту диктовать свои условия в отношении дружественной Советскому Союзу Кубы. Таким образом, информация сыграла большую роль в переговорах двух сверхдержав, что говорит о больших потенциалах данного фактора.

В заключение стоит вновь отметить, что в 21 веке новых технологий, информация действительно является главным оружием.