«Информация — вот главное оружие XXI века» (ЕГЭ обществознание)

"Информация — вот главное оружие XXI века" - считает Д. Джулиус, своим высказыванием поднимая проблему информации как ведущего фактора производства нашего столетия, являющуюся актуальной в условиях формирования и развития постиндустриального общества. Автор называет информацию "главным оружием" современности и говорит, что в наше время данный фактор производства является не только ценностью, но и мощной и разрушительной силой.

Я частично согласна с позицией автора и считаю, что информация крайне необходима не только в современных условиях функционирования экономики, но и на всех этапах развития общественной жизни, так как она обеспечивает оперативность принимаемых решений, помогает развитию предпринимательской способности и повышению эффективности производственного процесса. С переходом к информационному обществу умственный труд все больше вытесняет физический или тесно сливается с ним.

Если деньги берутся в долг в банке, то за их использование выплачиваются проценты от взятой в кредит суммы.

Деньги, полученные в результате предпринимательской деятельности, называются прибылью или доходом. Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения проблем, стоящих перед экономическими субъектами. В отличие от других факторов производства, информация не уничтожается в процессе личного или производственного потребления, обмен знаниями и информацией приводит к увеличению объёмов этих ресурсов, которые существуют независимо от пространства и могут находиться одновременно в различных его частях, не препятствуя возможности их использования.

Примером того, что недостаток информации приводит к падению эффективности процесса производства является политика коллективизации, проводимая в СССР в период правления И. В. Сталина. Для того, чтобы склонить крестьян к вступлению в коллективные хозяйства, государство провело массовую закупку импортной сельскохозяйственной техники, пользование которой было доступно лишь для членов колхозов. Однако после вступления крестьян в колхозы было выявлено, что члены коллективных крестьянских козяйств не обладают нужным уровнем знаний и необходимыми навыками для эффективного использования техники, что привело к ее массовым поломкам и замедлению темпов роста сельскохозяйственного производства. Таким образом, данный пример из истории показывает, что недостаточная информированность производителя влечет за собой снижение производительности труда.

Информация — это знания и сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности не только в сфере экономики, но и в научной сфере.

Профессор Преображенский, изображенный М. А. Булгаковым в повести "Собачье сердце", осуществил эксперимент по превращению бездомного пса в человека, пересадив ему человеческий гипофиз от скончавшегося за несколько часов до операции мужчины. Обладая нужным количеством знаний и опыта, процессор совершил успешный с научной точки зрения эксперимент, достигнув своей цели. Однако Преображенский не учел, что появившийся в его доме в результате операции тип переймет качества и привычки покойного мужчины, который при жизни был заядлым пьяницей и грубияном. Таким образом, данный пример из литературы показывает, что количество информации влияет на научную деятельность человека, определяя её результат.

В заключение хочется сделать вывод о том, что информация оказывает большое влияние на деятельность человека на всех этапах развития общества.