«Если люди вновь захотят стать обезьянами, им не хватит деревьев» (ЕГЭ обществознание)

Автор формулирует идею критической экологической ситуации в современном мире. Смысл высказывания состоит в том, что многие ресурсы на нашей планете не возобновляемы, и зачастую человек не задумывается об этом, что может привести к ужасным последствиям, таким как истощение почв, дефицит пресной воды, ухудшение состояния различных экосистем, усиление парникового эффекта.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Но как защитить людей, которые не причастны к вырубкам лесов, выбросу отходов в атмосферу, загрязнению окружающей среды? Основную цель по защите прав человека на благоприятную окружающую среду ставит перед собой экологическое право (совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия общества с окружающей средой).

Все права данной категории закреплены в следующих источниках: Декларация по окружающей среде и развитию, Конституция, ФЗ «Об охране окружающей среды». Стоит отметить, что природная среда включает в себя природные объекты, антропогенные объекты и природно-антропогенные объекты. И зачастую антропогенные объекты оказывают большое влияние на окружающую среду в целом. Более того, в высказывании поднимаются именно глобальные проблемы (совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации), которые вызваны определенными действиями человека, например, большинство городов по всему миру не производят надлежащую очистку сточных вод, из-за этого близлежащие реки и озера подвержены загрязнению, также это активное использование в промышленности химических, токсичных веществ, тяжелых металлов, вырубка лесов также сыграла большую роль.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. Из своего социального опыта я знаю, что в городе, в котором я живу, остро поставлен вопрос об экологической ситуации. В чертах города расположено множество заводов, среди которых одни из самых больших: завод по производству алюминия «РУСАЛ» и завод цветных металлов «КРАСЦВЕТМЕТ». Все выбросы в процессе производства выходят в атмосферу, из-за чего красноярцы каждый день сталкиваются с таким понятием, как «черное небо». Причиной этому служат также общественный транспорт и автомобили, выхлопные газы которых выбрасываются в атмосферу, загрязняя ее. Таким образом, экологическая ситуация в городе действительно критична, эту проблему не могут решить уже долгое время, что говорит о безответственности людей перед природой.

Второй аргумент я могу привести из СМИ. Этим утром по новостям передавали, что Россия занимает первое место в мире по вырубке леса. Примерно за 15 лет было вырублено несколько миллионов гектаров леса. Это является недопустимым, поскольку вырубка леса наносит непоправимый вред среде обитания множества живых организмов, она также приводит к ухудшению состояния важных экосистем и к усилению парникового эффекта. Такими темпами, страна может лишиться многих необходимых ресурсов, поскольку для их восстановления требуется много лет.

Таким образом, потребительское отношение людей к природе может привести к серьезным и неразрешимым проблемам. Чтобы избежать этого, следует более ответственно относиться к экологии.